14
октября
2022
Новости

Эксперты ИнфоТеКС приняли участие в 5-й Международной школе по квантовым технологиям

Со 2 по 8 октября в Сочи прошла 5-я Международная школа по квантовым технологиям, организатором которой выступает Центр квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В этом году компания «ИнфоТеКС» традиционно выступила генеральным партнером мероприятия, эксперты группы компаний выступили с пятью докладами.

Школа по квантовым технологиям проводится научным сообществом с 2018 года, с 2020 года она имеет статус международной. В мероприятиях Школы принимают участие студенты и научные сотрудники, специализирующиеся на темах квантовых вычислений, квантовой оптики, квантовых коммуникаций. Основной целью Школы является обмен опытом, презентация реализованных в перечисленных областях проектов, представление профессиональному сообществу результатов собственных научных изысканий, а также активный нетворкинг. Количество участников ежегодно достигает 100 человек.

В 5-й Международной школе по квантовым технологиям приняли участие специалисты Центра научных исследований и перспективных разработок компании «ИнфоТеКС», сотрудники отдела развития продуктов ИнфоТеКС, а также специалисты компании «СФБ Лаб».

Инженер-оптик отдела квантовых технологий ИнфоТеКС Сергей Алфёров представил в своем докладе результаты исследования способов защиты от атаки лазерного повреждения (LDA) элементов систем квантового распределения ключей (QKD). Полученные экспериментальные данные позволяют усилить секретность выработки квантовых ключей в аппаратуре, производимой компанией «ИнфоТеКС».

«Секретность систем квантового распределения ключей традиционно ассоциируется с фундаментальными законами квантовой механики. Однако зачастую их практическая реализация имеет недостатки, которые создают уязвимость. Одной из атак на практическую реализацию является атака с лазерным повреждением элементов. Суть атаки, если говорить коротко, сводится к изменению некоторых параметров оптических элементов, в результате чего возникает уязвимость. Это изменение достигается злоумышленником за счет внешнего воздействия мощным лазерным излучением на аппаратуру QKD», – рассказал Сергей Алфёров.

Авторский коллектив экспертов ИнфоТеКС и «СФБ Лаб» в формате постерного доклада представили результаты исследования перспектив использования оптического волокна, легированного фосфором в таких устройствах, как аттенюаторы оптического излучения, в том числе в интегральном исполнении.

«Квантовые технологии являются перспективной областью физики. Потенциал этого направления большой, и мы находимся где-то в самом начале изучения глубины его возможностей. Россия остается одним из мировых лидеров квантовой гонки, отечественные проекты в области квантовых коммуникаций планомерно развиваются, активно поддерживаемые государством и частными компаниями. Одной из таких компаний является ИнфоТеКС. Мы первыми перешли от экспериментального к опытному и мелкосерийному производству и вывели продукты квантово-криптографической защиты информации на российский рынок. Все это становится возможным благодаря тесному сотрудничеству с научным сообществом и взаимным желанием реализовать передовую научную мысль в реальном «железе». Ежегодные мероприятия, организованные нашим партнером, Центром квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, позволяют оставаться в курсе последних разработок наших ученых, что, в свою очередь, помогает нам совершенствовать продукты квантового направления», - отметил заместитель генерального директора по науке и инновациям Алексей Уривский.