28
сентября
2015
Компания

ИнфоТеКС представила инновационный индустриальный криптомодуль ViPNet ICM

28 сентября, Москва – Компания ИнфоТеКС на выставке InfoSecurity Russia 2015 презентовала индустриальный криптографический модуль ViPNet ICM – средство защиты данных, предназначенное для интеграции в автоматизированные системы управления (АСУ) и системы межмашинного взаимодействия (M2M). Программно-аппаратный комплекс кроме выполнения криптографических операций выполняет задачи по хранению, защите криптографических ключей и поддержанию их жизненного цикла. В настоящий момент он проходит сертификацию в ФСБ России на соответствие требованиям СКЗИ класса КС3, а его внедрение запланировано на 2016 год.

В отличие от большинства решений для защиты информации в АСУ индустриальный криптомодуль ViPNet ICM работает на полевом уровне (уровне контроллеров). При этом программно-аппаратный продукт благодаря поддержке промышленных протоколов и интерфейсов легко интегрируется в технологическую цепочку, не модифицируя топологию информационных потоков. Криптомодуль позволяет предотвратить навязывание ложных данных и команд, подмену переданной информации, доступ злоумышленника к критически важной информации, несанкционированные обновления и конфигурирование оборудования.

На стенде ИнфоТеКСа на выставке InfoSecurity Russia 2015 был продемонстрирован макет АСУ ТП топливного склада с интегрированным ViPNet ICM. Презентация включала варианты атак на систему внутреннего и внешнего нарушителей и показывала работу криптомодулей, позволивших предотвратить инциденты.

«Мы видим явную потребность в легко интегрируемом промышленном средстве защиты данных для самых разных отраслей – от электроэнергетики и топливного производства до транспорта и спецтехники, – отметил генеральный директор ИнфоТеКСа Андрей Чапчаев. – На рынке есть несколько решений верхнего уровня, но проблема безопасности для технологических процессов не решена. ViPNet ICM поможет разработчикам АСУ обеспечить защиту информации в контроллерных компонентах, а эксплуатирующим организациям таких систем не беспокоиться о кибербезопасности».