февраля

ИнфоТеКС запатентовала новый способ обнаружения компьютерных атак

Компания ИнфоТеКС сообщает о получении патента на новый способ обнаружения компьютерных атак на сетевую информационную систему. Технология разработана участниками программы поддержки научных кадров «ИнфоТеКС Академия» и зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Запатентованный способ обнаружения вторжений, в отличие от известных методов, позволяет регулировать чувствительность алгоритма обнаружения атак, адаптируя его к конкретной компьютерной сети. Способ обнаружения атак, зарегистрированный ИнфоТеКС, может распознавать много видов атак (HTTP-flood, SYN-flood, UDP-flood, ICMP-flood, TCP-flood), а также их комбинации, что позволит сократить время обнаружения атаки и, таким образом, своевременно организовать комплекс мер по минимизации возможного ущерба.

Зарегистрированная технология планируется для использования в программно-аппаратных комплексах ViPNet IDS, который предназначен для обнаружения вторжений в информационные системы на основе динамического анализа сетевого трафика стека протоколов TCP/IP.  Авторами запатентованного изобретения являются участники программы «ИнфоТеКС Академия», которая направлена на развитие научных разработок и исследовательских проектов в области криптографии и информационной безопасности. Это уже второй патент, полученный по результатам работы программы «Инфотекс Академия».