26
августа
2015
Компания

Комитет по телекоммуникациям и информатизации Ленобласти выбрал продукты ViPNet для защиты информации

26 августа 2015г., Санкт-Петербург – Компания ИнфоТеКС, российский разработчик программных и программно-аппаратных VPN-решений и средств криптографической защиты информации, и Комитет по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области (далее – Комитет) объявляют о завершении первого этапа проекта по внедрению системы защиты информации на базе продуктов ViPNet в региональных подразделениях. В центре обработки данных был развернут ЦУС ViPNet Administrator, программный комплекс мониторинга защищенных сетей ViPNet StateWatcher, программно-аппаратный комплекс для обнаружения вторжений ViPNet IDS 2000 и два работающих в кластере криптошлюза HW2000. Органы исполнительной власти подключены в защищенную сеть правительства посредством HW1000 и HW100C, а муниципальные – посредством ViPNet Client.

Проект осуществлялся в рамках программы построения системы защиты информации на базе сертифицированных решений в соответствии с текущими нормативными требованиями. Одним из требований, в частности, является внедрение отечественных СЗИ. Учитывая необходимость модернизации и развития ИТ-инфраструктуры, подключения всех органов власти региона к Единой сети передачи данных Ленинградской области (ЕСПД ЛО), а также того, что для защиты информации использовался иностранный продукт, Комитет провел электронный аукцион по развертыванию новой системы защиты информации. Его выиграла группа компаний SuperWave, предложившая решение на базе ViPNet. Итоги аукциона были обусловлены двумя причинами. Продукты линейки ViPNet являются отечественной разработкой и имеют сертификаты соответствия ФСБ и ФСТЭК России. Кроме того, они внедрены в большинстве региональных органов власти Российской Федерации и зарекомендовали себя как надежные решения в области информационной безопасности.

В настоящий момент завершены основные работы по внедрению СЗИ: развертывание ядра защищенной сети, установка IDS, подключение региональных органов власти к защищенному сегменту ЕСПД ЛО. На втором этапе проекта будет существенно расширен охват системы защиты информации – количество подключенных региональных подразделений возрастет с 70 до 300. Все работы по установке, настройке и дальнейшему сопровождению региональной системы защиты информации проводятся подведомственной Комитету организацией – Государственным казенным учреждением Ленинградской области "Оператор электронного правительства" (далее – ГКУ ЛО "ОЭП").

«Для нас было важно выбрать проверенное российское решение с широкой практикой внедрения. Продукты ViPNet полностью удовлетворяют этому требованию. Кроме того, опыт коллег из других регионов указывает на правильность нашего выбора. Работы по подключению органов исполнительной власти в районах области проводят инженеры ГКУ ЛО «ОЭП», которые являются сертифицированными специалистами ViPNet», – отметил председатель Комитета Андрей Шорников.

«Это не первый пример плодотворного взаимодействия между нашей компанией и Комитетом по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области, – подчеркнул Андрей Чапчаев, генеральный директор компании ИнфоТеКС. – Недавно ИнфоТеКС выступила одним из соорганизаторов и генеральным партнером конференции «Ленинградская область – регион будущего. Информационная безопасность», которую провел Комитет в апреле этого года. Внедрение системы защиты информации на базе продуктов линейки ViPNet знаменует новый этап в развитии сотрудничества между нашими организациями».

О комитете по телекоммуникациям и информатизации Ленобласти (http://kis.lenobl.ru)

Комитет по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим государственную политику Ленинградской области в сфере информатизации и связи, обеспечения информационной безопасности и защиты информации, содержащей сведения, отнесенные к государственной или служебной тайне. Основными задачами Комитета являются участие в разработке и проведении на территории Ленинградской области государственной политики, организация исполнения полномочий субъекта Российской Федерации – Ленинградской области в сфере телекоммуникаций, информатизации, связи и обеспечения информационной безопасности.

О компании ИнфоТеКС (http://www.infotecs.ru)

ИнфоТеКС ИнфоТеКС является одной из ведущих ИТ-компаний отечественного рынка программных и программно-аппаратных VPN-решений и средств защиты информации в TCP/IP сетях. Компания основана в 1989 году и зарегистрирована в 1991 г. среди первых акционерных обществ России. За более чем 20 лет присутствия на рынке информационной безопасности созданная компанией технология ViPNet успешно зарекомендовала себя в масштабных проектах федерального уровня и стала фактически стандартом сертифицированной защиты конфиденциальной информации.

О группе компаний SuperWave (http://superwave.ru)

Группа компаний SuperWave – признанный лидер на рынке высокотехнологичного оборудования, входящий в число крупнейших отечественных поставщиков компьютеров, оргтехники для дома и офиса, комплектующих и расходных материалов.