06
октября
2017
Компания

Компания ИнфоТеКС запатентовала три новых технологии

Компания ИнфоТеКС, ведущий производитель программных и программно-аппаратных VPN-решений и средств защиты информации, сообщает о получении сразу трех патентов на изобретения. Все технологии были зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности в сентябре.

В число изобретений, сделанных сотрудниками ИнфоТеКС, вошел способ обнаружения аномальной работы сетевого сервера (Патент РФ № 2630415), позволяющий повысить безопасность передачи данных.

Сетевые серверы являются основным элементом структуры корпоративных, коммерческих, общественных и государственных публичных сетей. Ключевая роль сетевых серверов делает их критичным элементом инфраструктуры современного информационного общества.

Способ ИнфоТеКС дает возможность обнаружения неисправностей сервера вследствие программных и аппаратных сбоев, а также обнаружения известных и неизвестных ранее атак, их последствий и незлонамеренных нарушений работы сервера.

Другое изобретение – способ кодирования и вычисления даты с использованием упрощенного формата в цифровых устройствах (Патент РФ № 2630421).

В современных цифровых устройствах для хранения и использования даты и времени применяются различные внутренние форматы данных. Для преобразования из внутреннего формата во внешний и наоборот необходимы проведение ряда вычислений, операций кодирования/декодирования, а также большой объем хранимых данных.

Предложенный ИнфоТеКС способ позволяет повысить компактность хранения данных, а также увеличить диапазон значений даты при сравнимой простоте и скорости вычислений.

Наибольший эффект применение этого способа может дать в системах, которые имеют сильные ограничения на объем памяти и аппаратные ресурсы или передают данные о датах в условиях ограничения по объему передаваемой информации. Примерами могут служить системы, хранящие или передающие различную информацию, в том числе и даты (например, даты рождения человека, дата отправки груза, дата отправления поезда и т.п.) в виде штрих-кода. В этом случае каждый сэкономленный бит имеет значение. Эффективно также применение способа в системах и базах данных с большим объемом данных с датами – в этом случае может достигаться значительная экономия объема хранения.

Кроме того, сотрудники ИнфоТеКС разработали способ управления конфигурацией прикладного программного обеспечения в компьютере пользователя​ (Патент РФ № 2630591), позволяющий снизить количество ошибок пользователя в ходе проведения конфигурации ПО, сократить трудозатраты пользователя в ходе проведения конфигурации, а также упростить процесс конфигурации ПО.