23
августа
2013
Компания

Компания «ИнфоТеКС» подвела итоги программы «ИнфоТеКС Академия» за 2012 год

Москва, 22 августа 2013 г. - Компания «ИнфоТеКС», признанный лидер  в области разработки программных и программно-аппаратных VPN-решений и средств защиты информации  провела пресс-конференцию, на которой были подведены итоги программы «ИнфоТеКС Академия» за 2012 год.

«ИнфоТеКС Академия» - программа поддержки научных кадров России, разработанная компанией «ИнфоТеКС» и направленная на поддержку научных разработок и исследовательских проектов в области криптографии и  информационной безопасности. К участию в программе на конкурсной основе приглашаются студенты, аспиранты, молодые ученые и научные сотрудники российских ВУЗов, ведущие исследовательскую деятельность в сфере информационной безопасности и  заинтересованные  в представлении собственных научных изысканий по темам, анонсированным в рамках конкурса программы «ИнфоТеКС Академия».

На реализацию проектов, признанных конкурсной комиссией наиболее ценными с точки зрения инноваций и практического применения, компания «ИнфоТеКС» выделяет гранты, размер которых составляет от 300 000 до 500 000 рублей.

Программа «ИнфоТеКС Академия» проводится на ежегодной основе с 2011 года и включает в себя несколько этапов реализации. Старт программы приходится на сентябрь и традиционно совпадает с началом учебного года, а итоги, как правило, подводятся в августе следующего года.

На первом этапе программы «ИнфоТеКС Академия 2012» было получено 100 заявок на участие в конкурсе от представителей российских ВУЗов. Из них в качестве победителей были отобраны 8 авторов, проекты которых были признаны  конкурсной комиссией как наиболее актуальные. Для сравнения: в рамках программы «ИнфоТеКС Академия 2011» было подано 79 заявок, из которых было отобрано 7 участников.

Пресс-конференцию, посвященную подведению итогов программы «ИнфоТеКС Академия 2012», открыл Андрей Чапчаев, Генеральный директор компании «ИнфоТеКС».  Он рассказал журналистам и участникам мероприятия о  предпосылках создания программы «ИнфоТеКС Академия» и задачах, которые решаются в рамках этой инициативы. «Мы разработали данную программу  с  тем, чтобы со своей стороны оказать содействие развитию российской научной школы и поощрить талантливых молодых ученых и научных сотрудников российских ВУЗов, занятых в сфере научных изысканий в области криптографии, информационной безопасности и смежных отраслях.  Кроме этого, данная программа дает стимул для формирования качественных кадров, что является весьма актуальным с точки зрения развития отечественной криптографии и информационной безопасности».

На пресс-конференции победители программы «ИнфоТеКС Академия 2012»  представили свои исследовательские проекты и подробно рассказали о целях, задачах и результатах  проведенных исследований.

Роза Фаткиева, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук, представила свой проект: "Детектирование атак на прикладные системы с использованием многомасштабного анализа сетевого трафика". В ходе исследования был разработан алгоритм детектирования атак разных видов (SYN-flood, UDP-flood,  HTTP-flood, ICMP-flood, TCP-flood), специализированная система сбора и анализа изменения трафика, а также проведен ряд вычислительных экспериментов.

Сергей Запечников, профессор национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", автор научной работы: "Методы и механизмы контроля доступа к шифрованным данным, хранимым в облачных средах", рассказал участникам пресс-конференции о  практической значимости проекта, которая заключается в создании полной методической и алгоритмической базы для программной реализации наиболее эффективных средств обеспечения безопасности информации в облачных средах.

Александр Сорокин, Старший преподаватель Кафедры компьютерной безопасности МИЭМ НИУ ВШЭ, рассказал о результатах, которые были достигнуты в ходе исследовательского проекта: "Разработка защищенной виртуальной файловой системы, использующей удаленное хранилище информации". В проекте А. Сорокина были реализованы задачи программной реализации виртуальной файловой системы для облачного хранилища с эмуляцией на уровне блочного устройства, разработан алгоритм аутентифицированного шифрования на основе преобразований XEX и NH, а также, с помощью операции TRIM обеспечена тарификация только реально используемого объема хранимых данных.

Наиболее ценные с научно-практической точки зрения исследовательские проекты, представленные победителями программы «ИнфоТеКС Академия 2012»,  претендуют на регистрацию патента на интеллектуальную собственность, а также готовятся к публикации в ряде специализированных изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией.