15
января
2014
Компания

MobileSputnik + ViPNet: защищенное мобильное рабочее место

Компания АйТи, один из ведущих  российских системных интеграторов, и компания «ИнфоТеКС», ведущий российский разработчик средств криптозащиты информации, объявляют о создании и начале поставок совместного комплекта решений «MobileSputnik + ViPNet». Комплект позволит обеспечить защищенный доступ к корпоративным данным с мобильных устройств под управлением iOS или Android с применением сертифицированных СКЗИ, реализующих стандарт шифрования ГОСТ.

Комплект поставки «MobileSputnik + ViPNet» включает базовый набор средств для организации защищенной VPN-среды ViPNet и защищенных корпоративных мобильных рабочих мест.

Решение MobileSputnik, входящее в комплект «MobileSputnik + ViPNet», предназначено для создания корпоративных мобильных рабочих мест на базе iPad и планшетов под управлением ОС Android с расширенными возможностями веб-доступа с современных смартфонов, а также ПК под управлением Windows, MAC OS X и Linux. MobileSputnik наделяет планшеты привычным функционалом ПК, обеспечивая простоту и безопасность работы с корпоративными файлами в любое время и в любом месте. С MobileSputnik пользователь получает уникальный набор инструментов для просмотра, создания, редактирования, обмена и управления документами непосредственно на своих мобильных устройствах. Тесная интеграция с корпоративной службой каталогов Active Directory обеспечивает безопасный доступ к файловым ресурсам предприятия: общим папкам Windows и библиотекам документов SharePoint. Серверная инфраструктура MobileSputnik спроектирована с учетом требований ИТ и ИБ к установке в сложном распределенном корпоративном ландшафте.

Продукты семейства ViPNet Client для Android или iOS, включенные в комплект «MobileSputnik + ViPNet», предназначены для защиты мобильных устройств от сетевых атак и организации мобильного доступа к ресурсам корпоративной сети с помощью VPN-туннеля, защищенного технологиями ViPNet. Технологии ViPNet перехватывают любой IP-трафик, идущий от мобильного устройства и к нему, а также обеспечивают его шифрование и невозможность перехвата из сети интернет. При этом процедура шифрования прозрачна для приложений, применяемых пользователем, и не нарушает его привычную работу с данными приложениями. В качестве сети передачи данных могут использоваться как корпоративные сети Wi-Fi, так и публичные хотспоты и сети 3G. Благодаря использованию защищенных корпоративных прокси-серверов, доступных через VPN-туннель, обеспечивается эффективная многоуровневая защита мобильного устройства, антивирусная защита и фильтрация контента, не требующая установки дополнительного антивирусного программного обеспечения на само мобильное устройство. Для управления функциями ViPNet Client for iOS/Android используется простой и удобный графический интерфейс, дизайн которого выполнен в стандартах соответствующих операционных систем.

Продукты ViPNet Client for iOS и ViPNet Client for Android имеют сертификаты ФСБ России на соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ) класса КС1 и реализуют стандарт шифрования передаваемых данных ГОСТ 28147-89 на ключах длиной 256 бит.