28
февраля
2001
Компания

Подписаны многосторонние соглашения между Администрацией Ярославской области и компаниями "Сибинтек", "ИнфоТеКС", IBS, Luxoft, Aimsystems, НП НДЦ


Соглашения предусматривают совместную работу по внедрению на предприятиях Ярославской области новейших информационных технологий и создание высокооплачиваемых и высокоинтеллектуальных рабочих мест в сфере производства и реализации программных продуктов.

В рамках реализации программы планируется:
  • разработать законодательную и нормативно-правовую базу,
  • наладить контакты с российскими и зарубежными партнерами на рынке ПО для обеспечения заказов и сбыта произведенных услуг,
  • создать в каждом муниципальном образовании Ярославской области предприятия-технополисы, занимающиеся созданием новых рабочих мест для программистов и комплексной поддержкой новых компаний, специализирующихся на разработке высокотехнологичных продуктов,
  • создать рабочие места для инвалидов, способных заниматься деятельностью в сфере компьютерных технологий,
  • развить телекоммуникационную инфрастуктуру региона,
  • снизить цены на услуги связи и т. д.

Предполагается, что на реализацию программы будет выделено 118, 72 млн. руб. При этом на компьютеризацию школ области и организацию в них кружков программистов планируется истратить около 60 млн. рублей, на помощь в создании на территории области дочерних компаний и филиалов зарубежных фирм - 20 млн руб., на создание компаний, предлагающих телекоммуникационные услуги - 3 млн рублей.

По утверждению Администрации Ярославской области, при реализации программы будет создано "не менее 4 тыс. рабочих мест как в сфере информационных технологий, так и на предприятиях смежных отраслей экономики".

В мероприятии приняли участие: президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН Велихов Е.П., первый вице-президент фонда "Росинтернет", генерал армии Старовойтов А.В., директор Института программных систем, академик Айламазян А.К. , заместитель Министра труда и социального развития Осадчих А.И., начальник аналитического отдела главного управления внутренней политики президента РФ Чесноков А.А.
Проведение этого мероприятия позволило сделать первый шаг на пути развития информационных технологий на территории Ярославской области как самостоятельной отрасли региональной экономики.