декабря
2002
Компания

Российские фирмы - разработчики систем защиты информации провели комплексные испытания своих программ

Компаниями ООО "Новый Адам", ОАО "ИнфоТеКС", ООО НПФ "ПРОМТЕХН", OOO "ALT Linux" и ЗАО "ПРИКС" в рамках достигнутого ранее Соглашения были проведены комплексные испытания разрабатываемого компаниями программного обеспечения. Целью испытаний являлось построение и проверка функционирования фрагмента распределенной защищенной PKI-системы на открытых сегментах компьютерных сетей (Интернет). Развернутая система представляла собой дополнительный Центр Регистрации (с СВТ "Квеб 3.1", Сертификат Гостехкомиссии РФ № 657) к функционирующему программно-аппаратному комплексу Удостоверяющего Центра "Вепрь" (серверные компоненты располагались на площади ООО "Новый Адам") и удаленный Абонентский пункт администратора УЦ ("Акей") (был расположен на площади ОАО "ИнфоТеКС"). Серверная часть стенда была построена на защищенной интегрированной системе обработки конфиденциальной информации "УТЕС-К" (Сертификат Гостехкомиссии РФ №685). Защиту информации в открытых каналах связи обеспечивало программное решение ViPNet [Custom] ДК (Windows и Linux версии) (Сертификаты Гостехкомиссии РФ №545, 546), построенное на базе СКЗИ "Домен-К" (Сертификаты ФАПСИ № СФ/114-0470, СФ/124-0471).

Результат проведенных работ продемонстрировал возможность проектирования сложных защищенных программно-аппаратных комплексов и систем в доверенной программной среде с использованием открытых коммуникаций Интернет для передачи конфиденциальной информации, не содержащей сведений составляющих государственную тайну.

Особо следует отметить, что в итоге получено качественно новое решение, базирующееся на передовых технологиях защиты информации и предоставляющее пользователю весь необходимый спектр услуг в указанной области:

построение корпоративной защищенной сети для работы с конфиденциальной информацией;
 построение структуры PKI c поддержкой международных стандартов X.509 и отвечающей требованиям российского законодательства;
 построение распределенных программно - аппаратных комплексов.

ООО "Новый Адам" основано в 2000 году, специализируется на разработке защищенных информационных систем, системной интеграции, а также в реализации комплексных проектов электронной коммерции и защищенного документооборота. Фирма является разработчиком программно-аппаратного комплекса "Вепрь", выполняющего функции Удостоверяющего Центра сертификатов ключей подписи.

ОАО "ИнфоТеКС" (Информационные Технологии и Коммуникационные Системы) одна из старейших High Tech компаний России, основанная в 1989г. В настоящее время является лидером отечественного рынка софтверных VPN решений и средств защиты информации в TCP/IP сетях. Все эти годы компания развивала собственные запатентованные продукты в области корпоративных сетевых решений и средств защиты информации, осуществляла управление крупными проектами по созданию корпоративных сетей и сетей связи общего пользования. Компания является разработчиком программных продуктов с торговой маркой ViPNet™.

Hаучно-производственная фирма (НПФ) "ПРОМТЕХН" создана в 1992 году, имеет лицензии РАСУ, Гостехкомиссии России, ФСБ России, и Минобороны России. НПФ "ПРОМТЕХН" аккредитована в качестве испытательной лаборатории в Системе сертификации Гостехкомиссии России и МО РФ по сертификации технических и программных средств защиты информации. Фирма специализируется на создании современных автоматизированных систем, аналитических систем, систем поддержки, принятия решений, программных и программно-технических комплексов в защищенном исполнении для органов государственного управления, включая министерства и ведомства силовых структур. НПФ "ПРОМТЕХН" является одним из разработчиков Защищённой Интегрированной Системы (ЗИС) "Утёс-К".

OOO "ALT Linux" - российский разработчик свободного программного обеспечния и решений на его основе. В рамках проекта Sisyphus поддерживает один из крупнейших в мире репозитариев пакетов свободных программ. Разработчик универсального дистрибутива GNU/Linux Master, серии дистрибутивов Junior. Разработчик (совместно с НПФ "Промтехн") ЗИС "Утес-К".

ЗАО "ПРИКС. ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕГРИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ" создано в 2002 г., как интегратор передовых мировых технологий и разработок программных и технических средств. ЗАО "ПРИКС" специализируется на предоставлении комплексных услуг в области защиты информации, организации защиты государственных, промышленных, офисных и жилых помещений, начиная с разработки и проектирования программных, программно-технических комплексов и систем произвольной сложности. Является одним из партнеров по производству и поставке ЗИС "Утёс-К".