12
июля
2021
Новости

На экспертной площадке МГУ прошла дискуссия о квантовых технологиях с участием ИнфоТеКС

На экспертной площадке МГУ «Диалог о настоящем и будущем», начавшей свою работу в прошлом году, чтобы ведущие ученые и специалисты из разных отраслей, в том числе информационной безопасности, могли в онлайн-формате обсудить актуальные темы и ответить на вопросы слушателей, состоялась дискуссия «Квантовые технологии: кому и зачем это нужно?». Группа экспертов в составе Арсена Гареева, директора Центра управления технологическим развитием НТИ в РВК, Сергея Кулика, научного руководителя Центра квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и Алексея Уривского, заместителя генерального директора по науке и инновациям ИнфоТеКС, обсудила перспективы развития современных квантовых технологий.

Квантовые технологии сегодня выходят на новый технологический уровень, позволяющий манипулировать одиночными квантовыми объектами — атомами, ионами, электронами, фотонами и др. В рамках дискуссии эксперты обсудили различные позиции и пути развития квантовых коммуникаций в ближайшие 3-5 лет, а также уже имеющиеся практические разработки. Алексей Уривский рассказал о проекте Университетской квантовой сети, которая строится на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS и является примером построения квантовой сети в топологии «звезда», которая в перспективе присоединения других участников трансформируется в сеть произвольной топологии. Первый этап проекта будет завершен в 2021 году.

«Технология квантового распределения ключей — это реально работающая технология, она уже вышла из лабораторий и реализовывается, эксплуатируется на конкретных линиях. Наше сотрудничество с физфаком МГУ имени М.В.Ломоносова — пример того, как фундаментальные знания и научные исследования получают воплощение в реальных продуктах, в данном случае в эксплуатируемом оборудовании ИнфоТеКС, — сказал Алексей Уривский. Помимо ViPNet QSS, в портфеле компании есть еще один продукт, использующий технологии квантового распределения ключей – функционирующий в топологии «точка-точка» ViPNet Quandor. Не так давно были успешно завершены его испытания на сети между МГТС и ГВЦ ОАО «РЖД». В настоящий момент мы находимся на этапе сертификации этого продукта по требованиям регулятора», подчеркнул он.

Научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Кулик сказал, что, хотя квантовые технологии развиваются неравномерно, в каждом из направлений, будь то коммуникации, вычисления или сенсоры, за последние годы сделано очень много. Все участники согласились с позитивной тенденцией в развитии квантовых коммуникаций.

«Ситуация в области квантовых технологий благоприятная, и финансирование этого направления сейчас хорошее. Будем надеяться, в скором времени мы увидим результаты развития этой потрясающей области, которая называется "квантовые технологии”», добавил Сергей Кулик.

Перспективы для производителей оборудования также многообещающие. Очередным шагом к развитию может стать как открытие новых возможностей применения технологии квантового распределения ключей и расширение области их практического применения, так и преодоление имеющихся ограничений в текущем проекте для увеличения производительности. Подводя итоги экспертного диалога, участники дискуссии согласились с важностью поддержки отечественных квантовых разработок со стороны государства и наличии благоприятной среды для их развития в России.