05
мая
2014
Обучение

Объявлены победители первого этапа открытого международного конкурса научных работ по исследованию хэш-функции ГОСТ Р 34.11-2012

30 апреля 2014 были подведены итоги первого этапа Открытого конкурса научных работ по исследованию хэш-функции ГОСТ Р 34.11-2012, получившего название Streebog. К участию в соревновании принимались авторские работы  на русском или английском языках, не публиковавшиеся ранее в рецензируемых изданиях, а также оформленные по общепринятым стандартам для научных публикаций.  Организаторами конкурса выступили российский технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК26), Академия криптографии Российской Федерации и компания ИнфоТеКС.

На основании результатов экспертизы Конкурсная комиссия  приняла решение о составе победителей в количестве трех работ следующих исследователей и исследовательских групп:

  • Riham AlTawy, Amr M. Youssef (Canada Concordia University)
  • Григорий Седов (МГУ им. Ломоносова)
  • Jian Guo, Jeremy Jean, Lei Wang, Thomas Peyrin (Nanyang Technological University, Singapore)

Экспертиза работ осуществлялась методом «слепого» рецензирования не менее, чем двумя экспертами. Решение о победителях принималось Конкурсной комиссией простым большинством голосов. В состав Конкурсной комиссии вошли ведущие специалисты в области криптографии и математики: доктора и кандидаты физико-математических и технических наук, профессорско-преподавательский состав кафедр ведущих образовательных учреждений высшего профессионального образования по информационной безопасности и эксперты по криптографии научных институтов и других научно-технических организаций.

Работы участников, представленные на конкурс Streebog, отмечены вознаграждением в размере 70000 рублей. Интеллектуальные и иные права на результаты исследований остаются за авторами подаваемых на конкурс работ. 

C 1 мая 2014 года стартует второй этап конкурса, в котором будут приниматься к участию ранее опубликованные работы, соответствующие тематике  Открытого конкурса научных работ по исследованию хэш-функции ГОСТ Р 34.11-2012. Заявки принимаются до 30 ноября 2014 года.

Организационный комитет благодарит исследователей за участие в конкурсе и надеется на активное участие во втором этапе конкурса Streebog. Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте конкурса