10
июня
2020
Новости

Подтверждено соответствие ViPNet Client 4U for Linux требованиям ФСБ России к СКЗИ классов КС1, КС2

Компания ИнфоТеКС сообщает о получении положительного заключения, подтверждающего соответствие программного комплекса ViPNet Client 4U for Linux требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации классов КС1 и КС2.

ПК ViPNet Client 4U for Linux новая версия продукта для ОС Linux, обеспечивающая защиту информации при ее передаче через открытые каналы связи. Данная версия продукта поддерживает более 20 операционных систем и аппаратные архитектуры x86-64, ARMv5, ARMv7, MIPS («Байкал-Т1») и «Эльбрус».

Кроме того, ViPNet Client 4U for Linux успешно разворачивается на контроллерах АСУ ТП, что может быть использовано разработчиками систем промышленной автоматизации.

Литера «U» в названии продукта – производная от английского Unified, обозначает использование в основе продукта единого ядра, на базе которого разрабатываются новые продукты компании «ИнфоТеКС».

Такой подход позволяет унифицировать функциональные возможности продуктов для различных операционных систем и обеспечить возможность легкой установки и последующей беспроблемной эксплуатации в широком наборе пользовательских сценариев.

ViPNet Client 4U for Linux предназначен для использования в следующих сценариях:

  • Защищенный доступ с рабочего места пользователя к ресурсам корпоративной сети (почта, CRM-системы, базы данных и т.п.);
  • Защищенный доступ из любой точки мира при наличии доступа к сети Интернет, в том числе и при блокировке всех портов и протоколов (исключение - TCP 80 и 443);
  • Защита канала связи при доступе к серверам систем аудио- и видеоконференций, а также систем SIP телефонии;
  • Защита канала связи при использовании корпоративного мессенджера ViPNet Connect.

В настоящее время продукт проходит сертификацию по требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации по классу КС3, что позволит применять его в широком спектре информационных систем, требующих использование продуктов данного уровня защиты.

Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора ОАО «ИнфоТеКС»: Переход на отечественные операционные системы в условиях импортозамещения возможен только при наличии соответствующего прикладного обеспечения и средств защиты информации. Мы учитываем эти тенденции при разработке и развитии своих продуктов. Полученный сертификат подтверждает соответствие ViPNet Client 4U for Linux требованиям регулятора и позволяет использовать его для защиты персональных данных, в государственных информационных системах, а также в системах критической информационной инфраструктуры.

В планах компании – включение ViPNet Client 4U for Linux в комплекс защиты информации ViPNet Endpoint Protection - систему комплексной защиты рабочих станций и серверов, предназначенную для предотвращения «файловых» и сетевых атак, обнаружения вредоносных действий и реагирования на эти действия.