05
сентября
2022
Новости

Продукты квантово-криптографической защиты информации на сайте ИнфоТеКС

Информация о продуктах квантового направления опубликована на официальном сайте компании «ИнфоТеКС». Продукты объединены под общим названием ViPNet Quantum Cryptographic Systems, в разделе описаны квантовая криптографическая система выработки и распределения ключей (ККС ВРК) ViPNet Quantum Trusted System Lite (ViPNet QTS Lite), работающая в топологии «звезда», и ККС ВРК ViPNet Quandor 2, работающая в топологии «точка-точка».  

Разработка продуктов, предназначенных для защиты информации и использующих технологию квантового распределения ключей (КРК), началась в 2017 году в тесном сотрудничестве с Центром компетенций НТИ - Центра Квантовых Технологий Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. За несколько последних лет квантовые криптографические системы компании «ИнфоТеКС» успешно прошли испытания на действующих сетях, показали свою работоспособность и эффективность в рамках проекта Университетской квантовой сети и в настоящий момент проходят сертификацию по требованиям ФСБ России.

«Мы достаточно быстро перешли от экспериментального к опытному и мелкосерийному производству и выводу квантовых продуктов на российский рынок. Это стало возможным благодаря эффективной работе с научным сообществом и нашему большому опыту в разработке программно-аппаратных комплексов для защиты информации. Внедряя системы защиты коммуникаций абонентов на основе квантового распределения ключей ViPNet QSS в рамках проекта Университетской квантовой сети, мы получили ценный опыт практической эксплуатации подобных систем и усовершенствовали наши продукты и решения. В настоящее время ViPNet QTS Lite и ViPNet Quandor 2 готовы для эксплуатации на сетях заказчиков», - отметил Николай Смирнов, директор по развитию продуктов ИнфоТеКС.