23
апреля
2018
Новости

Северному Кавказу предложили отечественные инструменты защиты государственной информации

В Кисловодске завершила свою работу I межрегиональная конференция «Электронный регион: территория безопасности». Мероприятие прошло по инициативе Правительства края и крупнейших IT-компаний – «ИнфоТеКС» и «Ростелеком».

«Ставропольскому краю есть чем поделиться с коллегами в сфере защиты государственных информационных систем. По решению Губернатора в несколько этапов идёт объединение информационно-телекоммуникационной инфраструктуры органов власти. «Краевой центр информационных технологий» выравнивает и повышает технический уровень инфосистем в органах власти, а по ряду направлений – получает новые компетенции и лицензии, чтобы выполнять работы в сфере защиты информации собственными силами. В конечном итоге это позволяет одновременно повышать уровень защиты и снижать её стоимость для бюджета Ставрополья», – отметил  министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко.

Организационным партнёром конференции выступила компания «ИнфоТеКС» -  ведущий отечественный разработчик программно-аппаратных решений в области информационной безопасности. Отметим, что сегодня компания уже предоставляет ряд услуг Ставропольскому краю и другим субъектам СКФО и ЮФО. Как организационный партнер ИнфоТеКС пригласила к участию в мероприятии поставщиков российского ПО в сфере защиты информации, зарекомендовавших себя в работе по всей стране.

«Электронный регион: территория безопасности» – это новая площадка по обмену опытом в вопросах информационной безопасности в регионе Ставропольского края. В качестве компании-производителя продуктов защиты информации мы представили здесь свои последние разработки, чтобы наглядно показать – в России делают достойную продукцию, способную отвечать современным вызовам информационных угроз», – добавил заместитель генерального директора компании Дмитрий Гусев.

Генеральным партнёром конференции выступило ПАО «Ростелеком» – партнёр Правительства Ставропольского края по ряду социальных проектов. Именно «Ростелеком» обеспечивает доступ к интернету отдалённых населённых пунктов, а также обеспечивает связью органы власти Ставрополья.

«Россия сегодня занимает первое место в мире по приросту кибератак, их количество растет ежедневно, как и убытки компаний от незаконных действий. «Ростелеком» имеет развитую инфраструктуру и обширную сеть передачи данных, растущие объемы информации требуют соответствующего уровня защиты. Для этих целей в компании создан Центр кибербезопасности, который мониторит ситуацию, как в собственной сети, так и в клиентской», – отметил директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Завязкин.

В ходе конференции разработчики представили свои решения, в первую очередь в сфере реализации Федерального закона №187-ФЗ от 26 июля 2017 года «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Среди представленных решений – отечественная операционная система на базе Linux со встроенной защитой данных, сервисы по организации защищённых рабочих мест, защите узлов сети от кибератак и другие.