25
октября
2022
Новости

ViPNet QSS – первая в России квантово-криптографическая система, сертифицированная по требованиям ФСБ России

Компания «ИнфоТеКС» получила положительное заключение ФСБ России №149/2/2/2385 от 30 сентября 2022 г. о соответствии квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации (СКЗИ), предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, установленным для класса КС, а также требованиям к СКЗИ, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, установленным для класса КС3.

ViPNet QSS предназначена для выработки и распределения квантовозащищенных ключей между абонентами, а также для защиты пользовательского трафика (цифровые аудиозвонки и текстовые сообщения) между абонентами. ViPNet QSS позволяет построить сеть квантового распределения ключей топологии «звезда», к которой может быть подключено свыше 150000 СКЗИ – потребителей квантовозащищенных ключей.

Разработка квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS началась в 2018 году, а уже в мае 2019 года был продемонстрирован действующий прототип системы, позволявший осуществлять аудиозвонки между абонентами – «квантовыми» телефонами ViPNet QSS. Одновременно на производственной площадке ИнфоТеКС в Томске продолжалось совершенствование технологии и отладка экспериментального производства оборудования квантового распределения ключей.

В 2021 году от ФСБ России было получено временное разрешение на эксплуатацию системы ViPNet QSS, и в декабре того же года в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся запуск Университетской квантовой сети – первой в России сети связи, построенной на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей. Она соединила пять квантовых устройств, распределяющих квантовые ключи на двадцать абонентских терминалов, при этом максимальная длина канала квантово-защищенной связи в рамках проекта достигла 40 километров.

Компания «ИнфоТеКС» активно развивает направление квантовых криптографических систем и в 2022 году анонсировала разработанное на базе ViPNet QSS семейство продуктов ViPNet Quantum Trusted System (QTS). Новые программно-аппаратные комплексы предназначены для создания квантовой криптографической сети произвольной топологии и разработаны в соответствии с рекомендациями по стандартизации ТК26.