28
Октября
2014
Законодательство

Вступила в силу новая редакция Указа Президента РФ от 17.12.2011 № 1661 "Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, ..."


Скорректирован список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, в отношении которых осуществляется экспортный контроль. Изменения направлены на защиту национальных интересов и выполнение международных обязательств России, вытекающих из ее участия в Вассенаарских договоренностях по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения.   

Поправки затронули все разделы списка, в т.ч. перечни "чувствительных" товаров и технологий, а также тех, ввоз и вывоз которых контролируются по соображениям национальной безопасности. Уточнен ряд терминов. Введены новые определения (система стандартов безопасности труда, трехмерная интегральная схема, программное обеспечение несанкционированного доступа в компьютерные сети и др.). Установлено, что понятие "криптография" не включает в себя методы постоянного сжатия данных или кодирования. Программное обеспечение для несанкционированного доступа, то есть, программы для взлома компьютерных сетей и обхода средств защиты приравнены к технологиям двойного назначения. 

Также в список попали инструменты для прослушивания мобильной связи, а также постановки помех для функционирования мобильной связи. Добавлены технологии сбора и анализа IP-трафика, который позволяет проводить поиск по "реляционной сети отдельных лиц или группы лиц". То есть, системы прослушивания трафика также считаются инструментами двойного назначения, но есть исключения ‒ использование инструментов, специально разработанных для рекламных целей, оценки качества предоставляемых услуг и квалификации. В список включены даже системы квантового шифрования и криптоанализа программных продуктов. В то же время список содержит и некоторые послабления в части криптографии. В частности, разрешается экспортировать без ограничений криптографическую продукцию массового производства, где собственно криптографические функции не доступны пользователю. Это, в частности, относится и к платёжным картам, к ключам для защиты программ от копирования, к мобильным устройствам ‒ ко всем продуктам, при использовании которых пользователь может вообще не знать о том, что в них используется какая-то криптография. 

В пояснительной записке ФСТЭК, в частности, отмечалось, что "указанные изменения позволяют ослабить контроль за некоторыми видами криптографического оборудования, ввести контроль за оборудованием для перехвата (прослушивания) или глушения (подавления) и мониторинга мобильной дистанционной связи..." Основная же цель ‒ соблюдение международных соглашений и продолжение интеграции с Евросоюзом.