февраля
Пресс-Релизы

ИнфоТеКС запатентовала новый способ обнаружения компьютерных атак

9 февраля 2015 г., Москва — Компания ИнфоТеКС, ведущий производитель программных и программно-аппаратных VPN-решений и средств криптографической защиты информации, сообщает о получении патента на новый способ обнаружения компьютерных атак на сетевую информационную систему. Технология разработана участниками программы поддержки научных кадров «ИнфоТеКС Академия» и зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В последнее время достаточно широкое распространение в сети интернет получили атаки типа DDoS («отказ в обслуживании»). По данным Qrator Labs, с сентября 2014 г. выросла не только суммарная мощность DDoS-атак, но и частота нападений (число атак мощнее 10 Gbps выросло в 3 раза, с 47 до 155 т.е. такие атаки наблюдаются в среднем через день, атаки мощнее 100 Gbps происходят в среднем еженедельно, их число выросло в 11 раз, с 7 за год до 76 (данные по состоянию на 1 ноября 2014 г.),). Мощным атакам подвергались сайты СМИ, крупных компаний финансового сектора (платежные системы, банки, Forex и аналоги) и интернет-магазинов. При этом существующие сегодня технологии и решения обнаружения таких типов атак не являются универсальными и ориентированы только на отражение определённого вида DDoS-атаки.

Запатентованный способ обнаружения вторжений, в отличие от известных методов, позволяет регулировать чувствительность алгоритма обнаружения атак, адаптируя его к конкретной компьютерной сети. Способ обнаружения атак, зарегистрированный ИнфоТеКС, может распознавать много видов атак (HTTP-flood, SYN-flood, UDP-flood, ICMP-flood, TCP-flood), а также их комбинации, что позволит сократить время обнаружения атаки и, таким образом, своевременно организовать комплекс мер по минимизации возможного ущерба.

Зарегистрированная технология планируется для использования в программно-аппаратных комплексах ViPNet IDS, который предназначен для обнаружения вторжений в информационные системы на основе динамического анализа сетевого трафика стека протоколов TCP/IP. При выявлении компьютерной атаки ViPNet IDS протоколирует факт ее обнаружения, идентифицирует событие и моментально, в режиме, близком к реальному времени, оповещает о нем администратора сети, что позволяет своевременно отреагировать на инцидент с помощью средств сетевого экранирования.

Авторами запатентованного изобретения являются участники программы «ИнфоТеКС Академия», которая направлена на развитие научных разработок и исследовательских проектов в области криптографии и информационной безопасности. Это уже второй патент, полученный по результатам работы программы «Инфотекс Академия».

Информация о полученном патенте

Патент № 2538292 на изобретение ИнфоТеКС описывает способ обнаружения компьютерных атак на сетевую компьютерную систему, позволяющий обеспечить возможность обнаружения одиночных компьютерных атак разных видов, комбинированных одновременных атак разных видов и определения видов атак >>.

О компании ИнфоТеКС

ИнфоТеКС является одной из ведущих ИТ-компаний отечественного рынка программных и программно-аппаратных VPN-решений и средств защиты информации в TCP/IP сетях. Компания основана в 1989 году и зарегистрирована в 1991 г. среди первых акционерных обществ России. За более чем 20 лет присутствия на рынке информационной безопасности созданная компанией технология ViPNet успешно зарекомендовала себя в масштабных проектах федерального уровня и стала фактически стандартом сертифицированной защиты конфиденциальной информации. Для получения более подробной информации, посетите сайт: www.infotecs.ru.