Перейти к контенту

Прошу Вас помочь разобраться с лицензией на два ViPNet Coordinator HW1000 Platform Q5

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Прошу Вас помогите мне. Недавно мне "досталось" "достояние" предыдущего "специалиста" который толком то и не начал, бросил всё в самом практически начале пути. Дело в том, что я на данный момент по крупицам "восстанавливаю" информацию о том, почему купили два коррдинатора HW1000 Q5 и зачем приобрели лицензию фактически на один координатор.
Я логически (возможно неверно) рассуждаю, что приобрели два координатора для того что бы, первый координатор виделся как "обычный" координатор для построения защищенных сетей с филиалами (их более 2-х десятков) приобретая модели по младше HW100 а второй в качестве резерва используя технологию/функцию FAILOVER.
Для (условно) первого координатора по приобретённой лицензии доступны следующие "сервисы":
286150733_2021-05-1908-59-24.png.0262871364515a69871d362b8654e5e7.png
При попытке создать "второго" клиента для второго координатора выводится сообщение, что количество узлов зарегистрированных в роли "VPN-клиент", не может превышать 1
501399572_2021-05-1909-00-20.png.cecacd45c7d7e31bb5e6954de81f25b0.png
НО если всё же создать клиента для второго координатора, то у него практически НЕТ РОЛЕЙ:
204844399_2021-05-1909-00-52.png.f83d5471373253d90ab8fe553a923864.png
В догонку: Есть так же одна проблема которую я не могу понять. Почему при отправке справочников и ключей выводится сообщение о том, что на сервере ЦУС не найден транспортный модуль.
1207639373_2021-05-1909-02-10.png.b34504c6d70d8877e950a62c52ca610b.png
ViPNet-клиент установлен и транспортный модуль присутствует.
2139001712_2021-05-1909-12-30.png.4b9496739a832f7eb85ba4b9ab673e1b.png

Судя по глубине понимания вы тоже тот еще "специалист".

Два координатора с одной лицензнией могут быть куплены только, если один покупается полноценно, а второй как ЗИП(т.е. холодный резерв). Если покупается "кластер" то лицензий должно быть две.

Причем здесь клиенты? вы создаете клиента, для него доступны клиентские роли.

Почитайте документацию, сходить на обучение, потом задавайте вопросы.

2 минуты назад, R.Sheyn сказал:

Судя по глубине понимания вы тоже тот еще "специалист".

Два координатора с одной лицензнией могут быть куплены только, если один покупается полноценно, а второй как ЗИП(т.е. холодный резерв). Если покупается "кластер" то лицензий должно быть две.

Причем здесь клиенты? вы создаете клиента, для него доступны клиентские роли.

Почитайте документацию, сходить на обучение, потом задавайте вопросы.

Я Вас понял. Я очень надеюсь, что Вы никогда не попадёте в ту ситуацию, когда "вчера" нужно что бы всё работало а Вы "это" видите впервые. Могли бы не утруждаться описывая моё положение "специалиста", я и сам это прекрасно понимаю. Я и не писал что я "специалист", я впервые столкнулся с данным оборудованием буквально в понедельник 17.05.2021г. Пытаюсь разобраться. У компании где я работаю нет повторного желания "отправлять" меня на заочное обучение, ссылаясь на то что они уже потратили деньги на предыдущего "специалиста".

В любом случае спасибо Вам за ответ.

sidsoft, купите хотябы себе книжку - курс лекций ViPNet, сразу понятнее все станет

https://infotecs-edu.ru/materials/tekhnologiya-postroeniya-vpn-vipnet-kurs-lektsiy-4-versiya/

https://infotecs-edu.ru/materials/novinka-programmno-apparatnye-kompleksy-vipnet-kurs-lektsiy/

в электронном виде эти книги, к сожалению, не найти

4 часа назад, sidsoft сказал:

Я Вас понял. Я очень надеюсь, что Вы никогда не попадёте в ту ситуацию, когда "вчера" нужно что бы всё работало а Вы "это" видите впервые.

Я в такие ситуации не попадаю, потому что я на них не подписываюсь. Вы начали вопрос с публичного унижения человека, заявив о его низких профессиональных и этических качествах, при этом сами не являетесь экспертом. Наличие профессиональной солидарности не позволило мне проигнорировать данный "наброс".

1 минуту назад, R.Sheyn сказал:

Я в такие ситуации не попадаю, потому что я на них не подписываюсь. Вы начали вопрос с публичного унижения человека, заявив о его низких профессиональных и этических качествах, при этом сами не являетесь экспертом. Наличие профессиональной солидарности не позволило мне проигнорировать данный "наброс".

Я очень рад за Вас. Будьте счастливы.

4 часа назад, KostiK2011IT сказал:

в электронном виде эти кники, к сожалению, не найти

вполне найти, сами-знаете-где, где рассадник пиратства они есть+можно поспрашивать в группе випнета в синем то запрещенном, то разрешенном мессенджере, там люди тоже делятся.

• 2 недели спустя...
19.05.2021 в 09:34, R.Sheyn сказал:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Разве для кластера горячего резервирования на базе ПАК HW1000 и выше не нужна одна лицензия на один соответствующий "железный" координатор? Они же, два таких ПАК, по сути, для системы обнаруживаются как один.

Проясните пожалуйста.

1 час назад, Xenobius сказал:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Разве для кластера горячего резервирования на базе ПАК HW1000 и выше не нужна одна лицензия на один соответствующий "железный" координатор? Они же, два таких ПАК, по сути, для системы обнаруживаются как один.

Проясните пожалуйста.

без лицензии можно купить только ЗИП. При закупке кластера выдается 2 лицензии(просто потому, что у Инфотекса не продается "кластер", а продаются две отдельные железки).

Это юридические и организационные моменты. Технически вы можете купить один обычный ПАК и один ЗИП и собрать их в кластер, но при проверке могут сделать "атата"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете Условия использования.