anatol1983 Опубликовано 30 Мая 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая 2013 Добрый день!Есть 3 vipnet coordinator'а HW1000. Два имеют класс защиты КВ2 один КС3. Они зашифрованными каналами соединяются последовательно, т.е. HW1000 КС3 <----> HW1000 КВ2 <----> HW1000 КВ2. Подскажите какие классы защиты будут в этом случае?я думаю так HW1000 КС3 <--класс КС3--> HW1000 КВ2 <--класс КС2--> HW1000 КВ2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
slavanchuk Опубликовано 30 Мая 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая 2013 Добрый день!Есть 3 vipnet coordinator'а HW1000. Два имеют класс защиты КВ2 один КС3. Они зашифрованными каналами соединяются последовательно, т.е. HW1000 КС3 <----> HW1000 КВ2 <----> HW1000 КВ2. Подскажите какие классы защиты будут в этом случае?я думаю так HW1000 КС3 <--класс КС3--> HW1000 КВ2 <--класс КС2--> HW1000 КВ2Что-то я Вас не совсем понимаю. Есть уровень нарушителя, есть криптосредство, защищающее от конкретного вида нарушителя. Если у Вас в связке два криптосредства, то уровень защиты - это минимальный из уровней защиты обоих криптосредств. Связка КВ2 и КС3 - это класс КС3 (так как ниже). Связка КВ2 и КВ2 - это КВ2, а не КС2. Защищённость в связке - это защищённость слабого звена. Если у Вас на одной стороне КС1 и к компьютеру с СКЗИ имеют доступ посторонние, то никакие КА с другой стороны не помогут от взлома шифра.И ещё добавлю, что не играет особой важности какие на разных сторонах классы криптосредств. Главное, чтобы они нейтрализовали именно того типа нарушителя, который на той стороне. Так что говорить о классе связки не совсем корректно. Защита должна быть всегда на 100%, а на разных сторонах требуются разные классы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anatol1983 Опубликовано 31 Мая 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Мая 2013 Что-то я Вас не совсем понимаю. Есть уровень нарушителя, есть криптосредство, защищающее от конкретного вида нарушителя. Если у Вас в связке два криптосредства, то уровень защиты - это минимальный из уровней защиты обоих криптосредств. Связка КВ2 и КС3 - это класс КС3 (так как ниже). Связка КВ2 и КВ2 - это КВ2, а не КС2. Защищённость в связке - это защищённость слабого звена. Если у Вас на одной стороне КС1 и к компьютеру с СКЗИ имеют доступ посторонние, то никакие КА с другой стороны не помогут от взлома шифра.И ещё добавлю, что не играет особой важности какие на разных сторонах классы криптосредств. Главное, чтобы они нейтрализовали именно того типа нарушителя, который на той стороне. Так что говорить о классе связки не совсем корректно. Защита должна быть всегда на 100%, а на разных сторонах требуются разные классы.Прошу прошения. Когда писал ошибся. Конечно же КВ2. Т.е. схема выглядит так: HW1000 КС3 <--класс КС3--> HW1000 КВ2 <--класс КВ2--> HW1000 КВ2.Конечно Вы правы защищаться надо от нарушителя. У меня есть модель угроз в которой описано два направления. Первое - это канал связи между отделами организации и защищать их надо от нарушителя Н3 (соответственно применять КС3). Второе - это канал на центральный офис в Москве (Нарушитель Н5, класс КВ2). Соответственно доступ из отделов организации должен быть к серверам, установленным в центральном офисе. И вопрос у меня как раз в том, будет ли между двумя КВ2 устройствами класс защиты КВ2, если к одному из них будет подключено устройство КС3? или же в этом случае вся связка будет КС3? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
slavanchuk Опубликовано 31 Мая 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Мая 2013 Прошу прошения. Когда писал ошибся. Конечно же КВ2. Т.е. схема выглядит так: HW1000 КС3 <--класс КС3--> HW1000 КВ2 <--класс КВ2--> HW1000 КВ2.Конечно Вы правы защищаться надо от нарушителя. У меня есть модель угроз в которой описано два направления. Первое - это канал связи между отделами организации и защищать их надо от нарушителя Н3 (соответственно применять КС3). Второе - это канал на центральный офис в Москве (Нарушитель Н5, класс КВ2). Соответственно доступ из отделов организации должен быть к серверам, установленным в центральном офисе. И вопрос у меня как раз в том, будет ли между двумя КВ2 устройствами класс защиты КВ2, если к одному из них будет подключено устройство КС3? или же в этом случае вся связка будет КС3?Так я, как раз, и говорю, что мы не канал по классу определённому защищаем, а конкретное рабочее место с криптографией. Канал - он всегда открытый и незащищённый, шифруется всегда одинаковым образом (тем же алгоритмом). Все угрозы относятся именно к конкретному узлу с СКЗИ. А образ нарушителя, находящегося посередине всегда один - у него нет особых полномочий. А локально он может и через ПЭМИНы криптографически опасную информацию узнать и к компьютеру доступ получить. Поэтому мы не защищаем ИС от нарушителя. Мы защищаем именно конкретное криптосредство. Поэтому говорить о связке некорректно. Но если оперировать Вашими терминами, то "класс" у Вас будет КС3 по принципу слабого звена. Но это, опять же, некорректно и в документах по защите информации так писать не стоит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.