Перейти к контенту

Установление Соединения Клиента И Координатора


Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день. Интересуют следующие вопросы:

1. Каким образом происходит начальная стадия процесса установления соединения клиента и координатора (существуют ли какие-либо хендшейки, которыми обмениваются клиент и координатор для подключения друг к другу и как они устроены)?

2. Отличается ли процесс установления соединения (для стадии рассылки хендшейков) по протоколам IP/241 и IP/UDP?

3. Возможно ли каким-либо образом отправить запрос на подключение к координатору и установить с ним соединение, не имея о нем сведений в дистрибутиве и справочниках установленного клиента?

Было бы замечательно, если кто поделится ссылками на соответствующие разделы документации, где освещены данные вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

смотря о чем идет речь.

ViPNet не выполняет какого-то особого протокола установки подключения. Если пакет физически от одной машины до другой машины добрался, то он будет принят и обработан.

Естественно, одна машина должна понимать, как и куда отправить пакеты другой машине, главное, как их "подготовить". Все эти сведения ПО ViPNet берет из собственных сетевых настроек и из сведений о сетевых настроек другого узла, которые он смог получить, либо которые были настроены вручную. Это обычно выполняется в процедуре первичной настройки и вводе узла в эксплуатацию.

Разницы в IP-241 и IP/UDP нет, программа сама решит каким протоколом воспользоваться, исходя из тех же данных (свои настройки + данные от других узлов).

Ответ на 3 вопрос: Принципиально нет. Отсутствие узла в справочниках означает, что либо в ЦУС не были разрешены связи, либо некорректно сформированы или обновлены ключи и справочники.

Посмотрте документ по ссылке: https://files.infote...vipnet_2012.zip

или она же в теме http://www.infotecs.... +маршрутизации

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Большое Вам спасибо за ответ. Собственно почему появились данные вопросы - возникла задача разработки скрипта, который позволял бы определять доступность и факт наличия випнета на интересуемых адресах. Можно было бы данную задачу решить и средствами самого випнета, последовательно выбирая нужные узлы и нажимая F5, но это не совсем удобно, когда приходится проводить инвентаризацию крупных сетей.

В связи с этим возник следующий вопрос: Какое содержание имеют пакеты, которыми обмениваются випнет узлы для проверки доступности (по нажатию F5)? Насколько я понял, для этой цели используется порт udp 2046, но проанализировав трафик увидел, что содержимое (еще не зашифрованное) таких запросов, в каждом случае будет своим и зависит не только от сканируемого узла, но и от версии ОС и самого випнета. И хотелось бы понять принцип, в соответствии с которым випнет формирует эти пакеты, чтобы была возможность генерировать их самостоятельно. Или может быть здесь не нужно изобретать велосипед и у випнет клиента есть какая-то воможность генерации в читабельном виде отчета (в виде отдельного файла или как-то еще) о доступности узлов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете Условия использования.