Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Проблема такова - есть необходимость добавить статические маршруты в координаторы сети. Делаю как по инструкции:

команда inet route add Х.X.X.X gw X.X.X.X netmask X.X.X.X

После чего выходит ошибка:

SIOADDRT: No such process

Command: inet route add X.X.X.X gw X.X.X.X Failed to add new static route.

<RT_ADD> Command: inet route add X.X.X.X gw X.X.X.X Failed to add new static route.

пробовал вручную добавлять маску сети командой netmask. Разницы нет - ошибка.

Причем пробовал на разных координаторах HW1000 Q2, HW100B X1, HW100C все одно - добавить маршрут не получается.

У кого есть идеи или сталкивался с такой ситуацией - прошу помощи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно команду необходимо давать под администратором (enable - go to administrator mode).

No such process - нет процесса (или процесс недоступен). Проверьте права пользователя под которым выполняете данную команду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы, как раз выполняю данную команду под администратором сетевого узла. Под пользователем команда inet route вообще недоступна. Пароли администратора и пользователя на узлах задаю сам лично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опишите немного подробнее куда вы пишите маршруты. не обязательно указывать реальные адреса. Главное понимать откуда и куда маршрут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть несколько сетей 192.168.1.0, 192.168.2.0, 192.168.3.0 и т.д. Главный сетевой узел (hw1000) находится в сети 192.168.1.0, остальные сети (hw100B) веделены под филиалы. Вот пытаюсь прописать маршруты на главном узле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и вообще сейчас пробовал добавлять случайные сети 172.19.7.0, 85.93.40.0 вообщем все, что могло прийти в голову, результат - та же ошибка. Хотя, мое мнение, абсолютно не важно какой маршрут добавлять, как сказал Rinya: "понимать откуда и куда маршрут".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

какого вида маршрут вы пишите. вот к примеру у меня был случай. есть сеть 192.168.1.0 она находилась за циской, адрес интерфейса который смотрит в мою сеть 192.11.11.11 (к примеру). вот чтоб пакеты от компов стоящих за моим координатором проходили в эту сеть я писал статический маршрут типа inet route add 192.168.1.0 gw 192.11.11.11 netmask ***x

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в вашем случае, если я правильно понял, есть головной офис и филиалы. за координаторами стоят компы без клиентов. Вам необходимо чтоб клиенты допустим филиала могли общаться с клиентами в головном.

если я прав, то это схема туннеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да сеть уже работает через систему туннелей. Все хорошо компьютеры в разных сетях видят друг друга... Думаю стоит начать сначала. История долгая получится... Установили мы в центральном офисе сервер на Windows Server 2008 R2. Подняли DHCP, DNS, AD. На марштрутизаторах Vipnet настроил DNS Forwarding на сервер по адресу 192.168.1.6. Все хорошо служба работает, компьютеры в удаленных филиалах пингуют сервер и компьютеры "центра" по имени, правда приходится все настройки (на компьютерах филлиалов) забивать самому.

Пример: Сервер в "центре" туннелируется по адресу 192.168.1.6 и сетью 192.168.1.0.

Филиал с сетью 192.168.18.0. Компьютер филиала имеет адрес 192.168.18.2, DNS 192.168.1.6 шлюз 192.168.18.10. Координатор филиала: 1 порт (внтуренний) адрес 192.168.18.10, 2 порт (внешний 192.168.0.2) (с динамической трансляцией адресов).

И тут я заметил новую фишку на координаторах - DHCP-relay. Все просто, настроил порт за которым DHCP-сервер (он ссылается на сервер 192.168.1.6) по внешнему адресу 192.168.0.2. Настроил порт прослушивания DHCP-запросов, за которым компьютеры филиала (внутренний порт 192.168.18.10). Но клиенты не получают адрес по DHCP (я даже резервирование по MAC-адресу включил). Для теста все фильтры на координаторах настроил на "Пропускать все по всем портам". Все равно адрес по DHCP не идет.

Вот тогда то я решил, в качестве бреда, прописать статические маршруты и налетел на ошибку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В том то и дело, что ни в "центре", ни в филиале в журналах маршрутизаторов пусто по UDP 67-68. Я на всякий еще и все фильтры в маршрутизаторах (broadcast, nat и прочие) отключил на время тестирования... Сегодня возникла новая идея, опробую - отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

После нескольких недель танцов у меня получилось, но все по порядку....

Пишу строки ниже для таких как я, начинающих администраторов, а также для тех, кто продукт VipNet изучал и настраивал самостоятельно....

1) По прописыванию маршрутов. Хотя в официальной документации конкретных примеров прописывания маршрутов я не нашел (а с ОС Linux я мало знаком) пришлось доходить методом "тыка".

а) Прописать маршрут в другую сеть (в которую не смотрит ни один из интерфейсов координатора) можно, только параметр GW должен указывать на Ваш шлюз по-умолчанию. Тоесть шлюз, указанный командой inet route add default gw Х.Х.Х.Х

В этом и был мой прокол, я пытался указать виртуальный IP-адрес (выделяемый Vipnet) координатора одного из филиалов, в результате и получал ошибку (смотри выше).

б) Вывод: Координатор не примет маршрут взятый "с потолка", это в ОС windows можно добавить любой маршрут в таблицу. Маршрут должен соответствовать сети, в которую смотрит хотя бы один из физических или виртуальных IP-адресов, присвоенных портам коориднатора ИЛИ параметр GW должен указывать на Ваш шлюз по-умолчанию.

По поводу DHCP-Relay.....

Цитата из документа ПАК ViPNet Coordinator HW. Сценарии использования пункт организация работы клиентов с удаленным DHCP-сервером:

Внимание! Между филиалами и центральным офисом должны быть организованы выделенные каналы связи с прямой маршрутизацией.

Ну я сразу к своему провайдеру (Ростелеком). Говорю - нам вот так организовать надо, на что получил ответ: "А так это же VPN, 6000 руб\мес с каждого филиала". Подумал, круто, VPN в VPN`e и сумма "замечательная" получается с 18 филиалов.

В итоге сделал так:

1) В филиале включил dhcp-relay, который переправляет запросы клиентов на внешний статический IP-адрес центрального офиса в глобальной сети, в моем случае 85.93.Х.Х .

2) В центре на роутере сделал перенаправление пакетов UDP 67-68 на внешний порт главного координатора. На самом координаторе включил DHCP-relay и сделал перенаправление пакетов UDP 67-68 на DHCP-сервер соответственно.

3) В итоге получил блокирование пакетов UDP 67 от сервера клиенту, в моем случае от 192.168.1.6 к 192.168.18.0. На координаторе в журнале IP-пакетов выдается ошибка 104 - соединение уже существует. Решается эта проблема через трансляцию IP-адресов. опять же на своем примере:

в секцию NAT центрального координатора добавил:

rule= num 0 proto udp from anyip to 192.168.18.10:67-68 change dst=10.0.0.20:67-68

192.168.18.10 - внутренний Ip-адрес координатора в филиале

10.0.0.20 - виртуальный ip-адрес координатора в филиале или его accessip

И вот в итоге компьютер в филиале получил долгожданный выделенный IP-адрес с сервера. УРА!! Остается закрыть все дыры, которые я наделал в фильтрах координаторов и настроить NAP на сервере

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете Условия использования.