Jump to content

Recommended Posts

Доброго дня!

Существует закрытая ведомственная сеть связи 4G LTE, в которой используются смартфоны и защищённые планшеты с ОС Android. Существует несколько приложений, установленных на смартфонах и планшетах, которые позволяют получать доступ к различным базам данных ведомства.

Есть задача - установить и проверить работоспособность ViPNet для обеспечения защиты информации.

Каков минимально необходимый набор ПО? Что для этого нужно? Обязателен ли доступ в Интернет для активации и работы ViPNet? Какие демо-ключи необходимо использовать? Есть ли мануалы по ViPNet Client Android?

Как я понял, на смартфоны и планшеты устанавливается ViPNet Client Android. Со стороны ведомственных серверов должен стоять ViPNet Coordinator. Это аппаратно-программный комплекс или может быть только программный? Если второе, то под него необходим отдельный сервер или можно установить на один из ведомственных серверов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Для разворачивания вам нужен администратор, координатор, клиенты для мобильных платформ и файлы лицензии. Доступ в Интернет не нужен. Лучше для вашей конфигурации попросить демо у Инфотекс. Координаторы бывают железные, программные и в виде virtual appliance. Доки на андроид есть их можно получить с дистрибутивом у Инфотекс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Лучше для вашей конфигурации попросить демо у Инфотекс "

Это в разделе "Поддержка" - "Загрузки" - "Демо-версии"? Если так, то два дистрибутива с ключами я скачал. Это Координатор и Клиент для Андроида. Но озвученного вами Администратора в демо-режиме там нет.

Кстати, судя по представленным схемам, модуль Администратора там не указан. Может быть можно без него развернуть и запустить систему?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без АРМ Администратора, в принципе, можно сделать ViPNet-сеть, но это очень заморочено и штатной работой всех компонентов сети не очень-то и предусмотрено.

Лучше всего обратиться в отдел продаж ОАО "ИнфоТеКС", рассказать всю ситуацию и попросить демо-сеть со сроком действия лицензии, например, на месяц. А в эту демо-лицензию включить то, что понадобится для "боевой" сети: АРМ Администратора, софтовый Координатор (Windows или Linux - в зависимости от Ваших предпочтений) и несколько ViPNet клиентов для Android. Кроме сложности проектирования сети на демо-ключах, скачанных с сайта, ещё имеет место такой важный фактор, как работа с самим АРМ Администратора, проектирование сети в этом ПО. Это принципиально важная часть проектирования и построения сети. И даже если Вы каким-то волшебным образом поднимите сеть без АРМа Админа на имеющихся у Вас демо-ключах, то будете очень удивлены, когда столкнётесь с настройкой всего этого хозяйства именно на АРМе Админа уже при построении "боевой" сети.

Координаторы бывают "железные" (HW) и "программные". Программные есть под Windows и Linux. Какой именно (железный/софтовый) - решать Вам. Все они работают вполне хорошо. Учитывая, что сеть ведомственная - возможно будет важно лицензирование ФСБ/ФСТЭК. В этом случае будет предпочтительнее взять HW, потому что в этом случае лицензирован весь комплекс (как "железо", так и "софт" на нём).

Программный координатор лучше ставить на отдельный сервер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под выделенной  4G LTE  что подразумевается? скорее всего, если я правильно понял - это что то на подобии VPN от провайдера?

Минимальный набор, как сказали выше, Администратор, координатор (один если все базы в одном ведомстве), лицензии на туннелируемые узлы (если узлов (ресурсов к которым необходимо предоставить доступ) больше 5) и клиентов, собственно для легитимности дистрибутив Администратора и дистрибутив клиента под винду и андроид.

По поводу координатора, также как сказали выше - выбирайте на свой вкус, но лучше использовать ПАК (чисто из личного опыта)

если софтовый, то лучше на отдельную машину ставить, дабы не происходило конфликтов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

KIVXenobiusспасибо за ответы.

Rinyaречи о выделенной сети 4G LTE не было. Существует своя (!) ведомственная сеть связи: свои базовые станции, абонентские устройства, сервер управления, сервера с базами данных. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.