Jump to content
xrockx

Неквалифицированные Сертификаты для торгов и Самоподписанный Сертификат УЦ

Recommended Posts

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 4 и частью 2 статьи 5 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд на электронных площадках используется усиленная неквалифицированная электронная подпись, ключи и сертификаты ключей проверки которой создаются и выдаются удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию на соответствие требованиям Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон №63-ФЗ).
Согласно введенной Федеральным законом от 30.12.2015 №445-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» части 2.1 статьи 15 Закона 63-ФЗ аккредитованному удостоверяющему центру запрещается использовать квалифицированную электронную подпись, основанную на квалифицированном сертификате, выданном ему Минкомсвязью России, для подписания неквалифицированных сертификатов. При этом для удостоверяющих центров, имеющих действующую аккредитацию на 08.07.2016, исполнение этого и других требований, предъявляемых к аккредитованным удостоверяющим центрам в соответствии со статьями 13 - 15, 17 и 18 Закона №63-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2015 №445-ФЗ, обязательно с 08.07.2017 (часть 4 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2015 №445-ФЗ).

В связи с этим использование аккредитованными удостоверяющими центрами для подписания сертификатов ключей проверки электронной подписи, применяемых на электронных площадках, на которых осуществляются закупки для обеспечения государственных или муниципальных нужд, квалифицированной электронной подписи, основанной на квалифицированном сертификате, выданном Минкомсвязью, с 08.07.2017 будет считаться нарушением Закона №63-ФЗ. 

Вопрос:
Т.е. с 08.07.2017 все УЦ должны Развернуть новый УЦ с Самоподписанным сертификатом и выдавать все Торговые сертификаты на нём?

Т.е. поясню - У нас Самоподписанный Корневой УЦ, мы выдаём на нём сертификаты для площадок своим клиентам и никаких Сертов ГУЦ1, ГУЦ2, Головной УЦ, и никакой аккредитации в Минкомсвязи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

С чего вдруг сделан такой вывод?
Насколько я знаю, норма 63-ФЗ запрещает аккредитованному УЦ выдавать неквалифицированные сертификаты (в такой вот заумной формулировке).
Соответственно, для выдачи неквалифицированных сертификатов требуется развернуть отдельный УЦ.
Опять-таки, насколько я знаю, вряд ли кто-то станет работать на площадке с неквалифицированным сертификатом - о каких неквалифицированных сертификатах вы говорите?
Могут, конечно, быть КЭП, выданные ещё на "старых" корневых сертификатах (до "переподчинения" УЦ в иерархию ГУЦ), но, вроде, "это совсем другая история".
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже выяснил -  неквалифицированные сертификаты  нужно выдавать только для торгов в рамках 44-ФЗ на самоподписанном корневом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понятно чем им КЭП там не нравится? И какой смысл от НЭП вовсе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.