Jump to content

VipNet Coordinator Linux Firewall

Recommended Posts

Добавьте, пожалуйста, возможность автоматического отката сделанных изменений (что-то типа safe mode в Mikrotik).

Случай: выключили правило и пропал веб доступ к Координатору. Как вернуть - не понятно (в соседней теме зада вопрос).

Что бы избежать подобного, можно было сделать такой режим, при котором если пропал доступ к Координатору, то все принятые изменения откатывались бы.

Как-то так.

В 29.06.2018 в 17:52, DimmKo сказал:

при котором если пропал доступ к Координатору, то все принятые изменения откатывались бы.

А как он определит, что к нему доступ пропал )? Мне видится, что создание подобной системы для криптошлюза очень ресурсоемкая задача, если вообще реальная с учетом требований предъявляемых регулятором. Администрированием должен заниматься человек, который понимает какие правила и зачем отключает.

Человеческий фактор еще никто не отменял.

Проверять я тоже думаю, что ничего сложного нет: если есть сессия или она возможна после применения тех или иных правил, то всё ОК.

В тех же Cisc'ах есть такая функция.

28 минут назад, DimmKo сказал:

Проверять я тоже думаю, что ничего сложного нет: если есть сессия или она возможна после применения тех или иных правил, то всё ОК. 

Как с такой логикой можно что-то запретить вообще? Ты ему запрещаещь доступ по веб, а он обратно откатывает, так как ты по этому самому веб и сидишь. Т.е. мне в shell надо заходить, чтобы доступ отключить? И таких сценариев может быть огромное количество.

Кстати расписание для правил есть и в координаторе, это если вам надо что-то "просто проверить" и "случайно получилось".

40 минут назад, DimmKo сказал:

В тех же Cisc'ах есть такая функция.

На цисках архитектурно предусмотрена работа с двумя сущностями startup-config и running-config. Вы предлагаете целиком архитектуру поменять?)

Еще раз СКЗИ это не обычный роутер, задачи несколько другие, и сильного юзерфрендли тут ждать не стоит, а некоторые моменты в принципе невозможно организовать из-за требований регулятора. Если Вы хотите экспериментировать заведите себе ip-kvm.

• 5 years later...