Jump to content

4.5 (2.58444) Проблема с цепочками сертификатов

DimonNT

Recommended Posts

Друзья, такая проблема.

VIPnet 4.5 (2.58444) используется для установления связи с защищённой сетью, и пришлось избавиться от КриптоПро и пользоваться CSP от VIPnet..

НО понадобилось установить сертификаты ФСС, не могу установить цепочку сертификатов ошибка следущая:

"При проверке отношений доверия произошла системная ошибка"

И цепочки нет...

Если КриптоПРО установить, то работает, только сношу и ставлю обратно VIPnet ничего не работает...

Есть ли какое-то решение чтобы и VIPnet работал и КриптоПРО или может можно решить вопрос с цепочками без переустановки и удаления и т.д...

а зачем вы сносите крипто-про? для связи с защищенной сетью вы используете vipnet client, vipnet csp там идет довеском с выключенными функциями, он крипто-про мешать не должен, максимум после установки клиент и соответственно csp, необходимо выполнить "восстановление" крипто-про

7 минут назад, R.Sheyn сказал:

а зачем вы сносите крипто-про?

Потому что CSP от VIPnet перестаёт работать, а у меня под него издан сертификат....  пришлось перейти на VIPnet из-за несовместимости Криптопро и VipNET....

Если я крипту ставлю тогда вообще никто не подписывает, и приходится полностью сносить и то то...

10.11.2020 в 01:50, Заикающийся сказал:

Все нормально работает випнет и крипто. Какая версия випнета?

Ну сейчас наговорите тут нормально, не в доваясь в детали!!! Работать то работает, но 50/50 а когда Вин-10 то даже боюсь предполагать шансы... а когда ещё какой не будь КБ CSP там вписывается, то вопче начинается "Русская рулетка" для ОС.

На чнём с того, что у автора темы БЭТКА а это уже 50% работы т.к. есть ресурсы, которые до сих пор не принимают её в работу и приходится только с сертиф работать (т.е. не выше 4.2.8 если контейнер получали в нормальном УЦ то он подходит легко, если у каких не будь не понимающих партнёров, то можно нарваться что и на бэтке могут вам сделать и потом уже ниже не пройти, хотя это явное нарушение и благо таких "единицы").

Второе - если вы просто удалили, без "глубокой" очистки, то это тоже доля %, что потом не будет работать как надо, потому удалять такое надо желательно с клинерами (у криптопро есть такой хороший, у випнет нет т.к. "слабаки" они в этом деле и не могут сделать, потому приходится хотя бы в ручную самому всё вычищать в реестре и в каталогах (я для этого БАТники себе сделал), но это лишь повышает чуть чуть долю вероятности потом работы, не всегда помогает.

И на четвёртое - вы сертификат ФСС на другом ПК надеюсь проверили и где есть цепочка выгрузили полностью с цепочкой всё? Чтоб потом на этом месте остановить что ему надо от корневых до промежутка? - хотя это думаю лишнее и сделано, остаётся только разобраться с 1-3

• 3 weeks later...

Друзья, спустя время тема опять приобрела актуальность:

Когда я поставил Крипто ПРО рядом с VIPnet цепочка сертификатов выстроилась, всё было шикарно.... и программа для отчёта в ФСС всё норм отрабатывала...

Но 1с БГУ никак не хочет работать, хоть что ей выбирай: VIPnet иль крипто про и выдаёт ошибку крича: УДАЛИ что нибудь или VIPnet или криптопро.....

Ну сейчас я опять грохнул криптопро, и 1с увидела сертификаты... но опять программа для ФСС не видит сертификаты и цепочка не строится, вся цепочка в крестиках (я думаю вы поняли о чём я (скрин приложил)

Как этих двух гадов совместить?... CSP от Випнет удалить не могу, программа не даёт удалить его....

Screenshot_380.jpg

• 2 years later...

Решил так: в Вип нет CSP в графе дополнительно снял галочку поддержка работы через microsoft Cripto API, снес криптопро, почистил CSPclean, установил криптопро. Всё стало нормально, удачи Вам.