Jump to content

Recommended Posts

Подскажите, что выбрать для связи локальных сетей в различных городах России: выделенные кналы с Frame Relay или VPN через Internet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сразу хотелось бы отметить, что упоминаемые Вами понятия (FrameRelay и VPN) относятся к разным областям: первое - физическая организация каналов связи, второе - способ логического построения сети и ее защиты. Поэтому вопрос не совсем корректен :roll:

В качестве канала связи Вы можете использовать все что угодно: Frame Relay, ISDN (в Интернет), ATM и т.д. Здесь все должно определяться Вашими потребностями в ширине и качестве канала связи, а также его стоимости.

Вот когда встает вопрос защиты уже существующего канала (выделенка или канал через публичную сеть), тогда уже можно переходить к выбору VPN решения.

VPN удобна как раз тем, что позволяет организовать надежный (в смысле защиты) канал связи через дешевый (относительно выделенки) Интернет. Учитывая тенденции к дальнейшему удешевлению Интернет с одновременным повышением скорости и качества канала, приобретение VPN решения может оказаться более перспективным, чем построение собственного выделенного канала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.