inew Опубликовано 9 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля 2010 Достаточно но ли будет приобрести лицензии Программное обеспечение VIPNet (Администратор) - 1 Программное обеспечение VIPNet (Координатор) – 1 Программное обеспечение VIPNet (Клиент) – 50Для организации безопасного (шифрованного) обмена данными между всеми клиентами сети на которых установлен VIPNet (Клиент)?Или необходимо приобретать соответствующее количество туннельных лицензий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
slavanchuk Опубликовано 9 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля 2010 Достаточно но ли будет приобрести лицензии Программное обеспечение VIPNet (Администратор) - 1 Программное обеспечение VIPNet (Координатор) – 1 Программное обеспечение VIPNet (Клиент) – 50Для организации безопасного (шифрованного) обмена данными между всеми клиентами сети на которых установлен VIPNet (Клиент)?Или необходимо приобретать соответствующее количество туннельных лицензий.Да, этого будет достаточно. Туннелирование нужно для того, чтобы организовать шифрование между удалённо разделёнными сетями (туннель) или сетью и клиентами (полутуннель). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
inew Опубликовано 10 Июля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2010 Да, этого будет достаточно. Туннелирование нужно для того, чтобы организовать шифрование между удалённо разделёнными сетями (туннель) или сетью и клиентами (полутуннель).А если часть клиентов находится удаленно от сервера, и есть только интернет канал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
slavanchuk Опубликовано 10 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2010 А если часть клиентов находится удаленно от сервера, и есть только интернет канал?Клиенты, как правило, и находятся удалённо. Трафик шифруется от клиента до координатора и от координатора до клиента. Если клиенты находятся в одной локальной сети, то они будут взаимодействовать напрямую и шифровать трафик между друг другом. В случае туннелирования мы защищаем канал от сети к сети. Трафик в этом случае до координатора, за которым они поставлены не шифруется. Пакеты маршрутизируются до координатора, шифруются, уходят на другой координатор, там расшифровываются и транслируются в открытом виде на компьютеры, находящиеся за вторым координатором. В случае полутуннеля трафик шифруется на координаторе и расшифровывается прямо на клиенте.В вашем случае трафик от клиентов до клиентов (через координатор или нет) шифруется и является защищённым. Таким образом, вы можете спокойно пользоваться открытым каналом связи (Интернетом). Для этого виртуальные сети и созданы, чтобы по незащищённым каналам организовывать защищённую сеть. В случае связи между VipNet ClientАМИ никакого туннелирования не происходит и оно не требуется. Оно нужно лишь для того, чтобы шифровать трафик между удалённо распределёнными сетями, на компьютерах которых клиентов ставить не требуется. Туннель - это шифрованный канал, который позволяется подключить подсеть в защищённую сеть. Клиент - это средство, позволяющее добавить один отдельно взятый компьютер в виртуальную сеть без каких-либо затрат в любой точке мира, где есть интернет (без дополнительных координаторов). В случае туннелирования нужен лишь дополнительный координатор, который не требует дополнительного программного обеспечения на клиентской стороне.Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
inew Опубликовано 10 Июля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2010 Объясню, почему возник этот вопрос.Был объявлен аукцион на соответствующее ПО.Мне сделали расчет в ЗАО «ДиалогНаука», но сказали что возможно потребуется дозакуп соответствующего количества туннельных лицензий. Хотя мне не понятно зачем.Можете посмотреть документацию?P.S. Не получилось прикрепить к этому сообщению файл с документацией. Куда скинуть.Мой e-mail: dima38@list.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
slavanchuk Опубликовано 10 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2010 Объясню, почему возник этот вопрос.Был объявлен аукцион на соответствующее ПО.Мне сделали расчет в ЗАО «ДиалогНаука», но сказали что возможно потребуется дозакуп соответствующего количества туннельных лицензий. Хотя мне не понятно зачем.Можете посмотреть документацию?P.S. Не получилось прикрепить к этому сообщению файл с документацией. Куда скинуть.Мой e-mail: dima38@list.ruНасколько я понимаю, туннелирование не нужно. Я вам отправлю e-mail, на него отправьте документацию - и я посмотрю.Кстати говоря, лицензия на один координатор включает в себя бесплатное туннелирование для пяти компьютеров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
inew Опубликовано 10 Июля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2010 Насколько я понимаю, туннелирование не нужно. Я вам отправлю e-mail, на него отправьте документацию - и я посмотрю.Кстати говоря, лицензия на один координатор включает в себя бесплатное туннелирование для пяти компьютеров.Проверьте почту. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
slavanchuk Опубликовано 10 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2010 Проверьте почту. Спасибо.Судя по документу, у вас закупается 50 клиентов, но количество устанавливаемых изначально клиентов намного меньше. Таким образом, как я понимаю, вы закрываете этим количеством свои изначальные потребности (10 клиентов) в защищённой связи и покупаете VipNet Client на будущее. Судя по этому документу, никакое туннелирование не нужно. И, кстати, рекомендую покупать 51 клиент, так как, начиная с 51-го клиента, ИнфоТеКС даёт скидку :-)Независимо от того, сколько у вас VipNet ClientОВ, туннелирование докупать дополнительно не нужно для компьютеров, на которых у Вас уже установлены клиенты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
inew Опубликовано 10 Июля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2010 Судя по документу, у вас закупается 50 клиентов, но количество устанавливаемых изначально клиентов намного меньше. Таким образом, как я понимаю, вы закрываете этим количеством свои изначальные потребности (10 клиентов) в защищённой связи и покупаете VipNet Client на будущее. Судя по этому документу, никакое туннелирование не нужно. И, кстати, рекомендую покупать 51 клиент, так как, начиная с 51-го клиента, ИнфоТеКС даёт скидку :-)Немножко не так. Дело в том, что это только часть клиентов, на которые мы как подрядчик должны будем установить ПО, остальное будет ставить и настраивать сам заказчик, реальное количество и будет около 50-ти. Но всё равно в туннельных лицензиях нет необходимости. Верно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
slavanchuk Опубликовано 10 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2010 Немножко не так. Дело в том, что это только часть клиентов, на которые мы как подрядчик должны будем установить ПО, остальное будет ставить и настраивать сам заказчик, реальное количество и будет около 50-ти. Но всё равно в туннельных лицензиях нет необходимости. Верно?Совершенно верно. Для узлов с VipNet Client туннелирование в любом случае не требуется. Вас, скорее всего, дезинформировали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.