Jump to content
Kriks

Установление Соединения Клиента И Координатора

Recommended Posts

Всем добрый день. Интересуют следующие вопросы:

1. Каким образом происходит начальная стадия процесса установления соединения клиента и координатора (существуют ли какие-либо хендшейки, которыми обмениваются клиент и координатор для подключения друг к другу и как они устроены)?

2. Отличается ли процесс установления соединения (для стадии рассылки хендшейков) по протоколам IP/241 и IP/UDP?

3. Возможно ли каким-либо образом отправить запрос на подключение к координатору и установить с ним соединение, не имея о нем сведений в дистрибутиве и справочниках установленного клиента?

Было бы замечательно, если кто поделится ссылками на соответствующие разделы документации, где освещены данные вопросы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

смотря о чем идет речь.

ViPNet не выполняет какого-то особого протокола установки подключения. Если пакет физически от одной машины до другой машины добрался, то он будет принят и обработан.

Естественно, одна машина должна понимать, как и куда отправить пакеты другой машине, главное, как их "подготовить". Все эти сведения ПО ViPNet берет из собственных сетевых настроек и из сведений о сетевых настроек другого узла, которые он смог получить, либо которые были настроены вручную. Это обычно выполняется в процедуре первичной настройки и вводе узла в эксплуатацию.

Разницы в IP-241 и IP/UDP нет, программа сама решит каким протоколом воспользоваться, исходя из тех же данных (свои настройки + данные от других узлов).

Ответ на 3 вопрос: Принципиально нет. Отсутствие узла в справочниках означает, что либо в ЦУС не были разрешены связи, либо некорректно сформированы или обновлены ключи и справочники.

Посмотрте документ по ссылке: https://files.infote...vipnet_2012.zip

или она же в теме http://www.infotecs.... +маршрутизации

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое Вам спасибо за ответ. Собственно почему появились данные вопросы - возникла задача разработки скрипта, который позволял бы определять доступность и факт наличия випнета на интересуемых адресах. Можно было бы данную задачу решить и средствами самого випнета, последовательно выбирая нужные узлы и нажимая F5, но это не совсем удобно, когда приходится проводить инвентаризацию крупных сетей.

В связи с этим возник следующий вопрос: Какое содержание имеют пакеты, которыми обмениваются випнет узлы для проверки доступности (по нажатию F5)? Насколько я понял, для этой цели используется порт udp 2046, но проанализировав трафик увидел, что содержимое (еще не зашифрованное) таких запросов, в каждом случае будет своим и зависит не только от сканируемого узла, но и от версии ОС и самого випнета. И хотелось бы понять принцип, в соответствии с которым випнет формирует эти пакеты, чтобы была возможность генерировать их самостоятельно. Или может быть здесь не нужно изобретать велосипед и у випнет клиента есть какая-то воможность генерации в читабельном виде отчета (в виде отдельного файла или как-то еще) о доступности узлов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.