Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток! т.к. с координаторами столкнулся впервые, прошу помощи. Подскажите, возможно ли имея 1 кооринатор настроить резервирование каналов связи. То есть возможно ли настроить систему таким образом, чтобы в случае проблем у текущего провайдера, использовать резервный канал(другой кабель, другой провайдер, следовательно другой IP) без каких либо дополнительных настроек, кроме смены внешнего ip адреса на координаторе(или на МЭ если он используется)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, в зависимости от ттого линуксовый это Координатор или под Windows. Для Windows читайте раздел "ViPNet Coordinator Монитор 3.2. Руководство администратора" Настройка приоритета IP-адресов доступа к координатору:

"Если координатор имеет несколько адресов доступа (например, по разным каналам связи), то можно настроить приоритет каналов для установления соединения с координатором. Если самый приоритетный канал по каким-то причинам недоступен, то канал связи будет выбран в соответствии с приоритетами оставшихся каналов. Когда самый приоритетный канал станет доступен, соединение с координатором вновь будет установлено через него.

Приоритет каналов задается с помощью метрики для каждого адреса доступа координатора. По умолчанию метрика назначается автоматически... (и далее)". Опять же есть нюансы в зависимости от схемы сети.

С Линуксом ситуация немного другая :

"

Настройка работы с удаленным координатором через фиксированный альтернативный канал

Согласно базовой логике работы, каждый узел сети ViPNet взаимодействует с каждым другим узлом по определенному адресу доступа и порту, которые задаются параметрами firewallip и port в секции [id]. При изменении адреса доступа какого-либо узла эта информация рассылается всем остальным узлам сети ViPNet с помощью механизма служебных рассылок. Эта схема хорошо работает, когда у каждого узла есть только один возможный адрес доступа в каждый момент. Однако нередко некоторые узлы подключены к нескольким независимым каналам связи и имеют несколько адресов доступа, каждый из которых может использоваться для связи с другими узлами. При этом отсутствие контроля над выбором канала зачастую приводит к проблемам, связанным с тем, что узлы могут периодически переключаться между каналами, использовать более «дорогой» канал и так далее.

" (и далее - раздел Настройка работы с удаленным координатором через фиксированный альтернативный канал ViPNet Coordinator Linux руководство администратора)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.