Jump to content

VipNet CSP под Linux

cvlad

Recommended Posts

Добрый день!

В настоящее время проводятся сертификационные испытания ViPNet CSP 4.2 (для ОС Linux). Ориентировочный срок завершения данных работ 1 кв. 2016 года.

• 4 months later...
В 20.11.2015в17:34, BRV сказал:

Добрый день!

В настоящее время проводятся сертификационные испытания ViPNet CSP 4.2 (для ОС Linux). Ориентировочный срок завершения данных работ 1 кв. 2016 года.

Здравствуйте!
Испытания еще не завершились?

• 3 weeks later...
  • 11 months later...
  • 8 months later...
  • 3 months later...

А вопрос: хочу получить квал. сертификат на физлицо, чтобы с ним работать с госуслугами, налоговой и прочим, что рядовому гражданину может быть потребно.

Получится для этого VipNetCSP для линуха задействовать?

Вариантов два:
1. Находите УЦ, который генерирует сертификаты на ViPNet CSP;
2. Находите УЦ, у которого есть возможность самостоятельно генерировать сертификаты через web-интерфейс.

P.S. "Под линуксом" будет куча плясок с бубном, даже безотносительно к ViPNet CSP.

В 06.04.2018 в 15:14, basid сказал:

2. Находите УЦ, у которого есть возможность самостоятельно генерировать сертификаты через web-интерфейс.

Вот тут я не понял.

В 06.04.2018 в 15:14, basid сказал:

P.S. "Под линуксом" будет куча плясок с бубном, даже безотносительно к ViPNet CSP

Оно да, но, как я понимаю, БЕЗ ViPNet (или CryptoPro) не получится вообще ничего. Хотя поддержку  ГОСТ из OpenSSL и выпилили, его можно туда обратно приклеить, но потом это надо как-то всё приклеить к браузеру - откуда, собственно, и вопрос.

• 2 months later...

12/06/2018 испытания продолжаются? 
Безотносительно, 

Цитата

"Под линуксом" будет куча плясок с бубном,

когда будет поддержка Linux?

• 3 weeks later...

При использовании библиотеки libcrypt32.so из-под сервера "1С:Предприятие 8" при попытке получения списка сертификатов в системном журнале появляется ошибка

vipnetcsp -> CPReleaseContext
vipnetcsp <- CPReleaseContext: <0xA>: flags=0x0, return code=0x80070057

Что она может значить?

Для сведения:
#define E_INVALIDARG                     _HRESULT_TYPEDEF_(0x80070057L)

Видимо, 1С отправляет не те параметры, которые ожидает VipNet CSP.

• 4 years later...

В марте 2023г., узнав, что VipNet CSP под Linux - платный, а геморроя с выпуском в ИФНС КЭП, работающей с VipNet CSP, - до сих пор море, я решила поставить на Linux (Ubuntu 22.04 LTS) бесплатную 90-дневную демо-версию КриптоПро CSP 5.0.12600. И знаете, 83 дня - полет прекрасный. Никаких ошибок нет. Пожалуй, я слишком долго билась за VipNet CSP, пора признать: КриптоПро победил.

В Питерской ИФНС №15 последняя КЭП "для работы с VipNet CSP", выпущенная со скандалами в зале ИФНС и написанием Жалоб руководству ИФНС №15 и в Управление ФНС РФ, работала следующим образом. В бумажном сертификате КЭП поле "криптопровайдер", где раньше прописывали либо VipNet CSP, либо КриптоПро CSP, - пусто. На мой вопрос, почему поле - пустое, ИФНС №15 ответила: "Потому, что данная КЭП должна работать с ЛЮБЫМ криптопровайдером". VipNet CSP на Win7 увидела данную КЭП. О, счастье! Но недолгое счастье, т.к. Калуга Астрал, у которой мы приобрели "Астрал Отчет 5.0", никак не смогла увидеть нашу КЭП, и предложила установить Крипто Про. Я поставила на той же рабочей станции вторую виндоус (Win10) и на ней КриптоПро, чтоб не ссорились два криптопровайдера. Вы удивитесь, но и КриптоПро данную КЭП тоже увидел, а Калуга Астрал смогла, таки, зарегистрировать в такой комбинации нашу КЭП. Однако. От ПФР (ныне СФР) хоть и приходили положительные протоколы о принятии СЗВ-М, но приходили они с красным восклицательным знаком:

_053.png.5f53277f724cddca49589410f2bb59d8.png

А еще на ЭТП Сбербанк АСТ выдается ошибка: "Произошла ошибка: Невозможно определить тип и версию криптопровайдера: Тип поставщика не определен. (0х80090017)".

Когда я обратилась с этими вопросами в ИФНС №15, мне сказали: "Мы проверили вашу КЭП, она - исправна. А свои вопросы задавайте там, где возникают эти ошибки."

В техподдержку Инфотекс я тоже написала ни одно письмо. Однако, кроме "Спасибо за проявленный интерес к нашему продукту", ничего так и не было получено. Ах да, один раз Инфотекс проговорился, что ведет работу с ФНС на предмет настройки ИФНСовского софта для выпуска КЭП для VipNet CSP. И вскоре после этого, ИФНС объявил о своем "эксперименте" (летом 2022г), когда ИФНС бесплатно раздавал лицензию на криптопровайдер. Правда, в ту пору VipNet CSP для Win и так был бесплатным. А сейчас уже и Windows пришлось заменить на Linux, в связи с международной обстановкой. И не так уж много "танцев с бубном" на Linux, как тут говорили. Глаза боятся, руки делают. Вперед, товарищи! Вот только лично я уже с КриптоПро, а не с VipNet. К сожалению. Все ж таки отечественный производитель - наш Инфотекс. Не знаю, может, если наших сенаторов пересадят на телефоны с отечественным процессором и отечественной же операционной системой, а заодно и на отечественные автомобили, то тогда импортозамещение начнет, действительно, входить в нашу жизнь? И Инфотексу чего-нибудь от реально работающего импортозамещения чего-то да обломится, в таком случае? А пока госструктуры, вроде ФНС, да Сбера, не соизволят, VipNetушке не пролезть сквозь это гов... горнило, я хотела сказать.