Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! Имеется Координатор HW1000, Administrator КС2 с такой лицензией (на скриншоте). Сейчас появилась необходимость подключить 40 удаленных клиентов. Нужно расширить лицензию на 40 АП или приобрести 40 лицензий на VipNet Client по 7 тыс.? Или и то, и другое? Или это одно и то же? Подскажите, пожалуйста.

vipnet.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

По сути, то о чём Вы пишете - одно и тоже. Вам необходимо в уже имеющуюся лицензию добавить 40 клиентов. Для этого необходимо связаться с компанией-поставщиком, например с той, у которой приобретали предыдущую лицензию, и заключить договор на расширение уже имеющейся. При этом поставщик запросит номер ViPNet-сети и файлы лицензии, которые есть у Вас, чтобы передать их в "ИнфоТеКС". После заключения договора и оплаты счета Вам передадут новые файлы лицензии, которые нужно будет закинуть в соответствующую директорию вместо старых. Таким образом произойдёт добавление необходимого количества новых клиентов.

Кстати, не забудьте добавить в счет сертифицированный носитель, на котором будет записан дистрибутив ViPNet Client'a, с которого нужно будет устанавливать АРМы клиентов. Определитесь с классом СКЗИ на этих клиентах: КС1 или КС2. Если всё делать "по-фен-шую" - определяться с классом нужно в модели нарушителя безопасности информации, которую собираетесь защищать при помощи СКЗИ. Для КС2 - требования по эксплуатации СКЗИ выше. Как минимум для этого класса нужно устанавливать на рабочее место, где установлен ViPNet Client, электронный замок, вроде "Соболь" или "Аккорд-АМДЗ".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за развёрнутый ответ. Похоже, КС2 будет лишним на остальных клиентах, на текущем АП (он же Администратор) КС2 и ПАК Соболь.

Кстати, сейчас глянул в прайс, там КС1 только для мобильных клиентов. Под винду КС1 вообще существует?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласно перечню сертифицированных ФСБ России средств ОАО "ИнфоТеКС" выдан сертификат СФ/124-2796, о том, что "Программный комплекс ViPNet Client 3.2 (варианты исполнения 1 и 2) соответствует требованиям ФСБ России к шифровальным (криптографическим) средствам класса КС1 (вариант исполнения 1) и КС2 (вариант исполнения 2) и т.д." (ссылка), поэтому стоит спросить у поставщика про дистрибутив класса КС1.  

С другой стороны - на рабочее место можно поставить хоть КС3. Но чтобы выполнялись требования этого самого КС3 - нужно принимать соответствующие организационные и технические меры. Поэтому ставите КС2 на АРМ, и спокойно работаете без дополнительных мер. Если обрабатываются на рабочем месте ПДн - нужно бы тогда сформировать модель нарушителя безопасности обрабатываемых ПДн, где кроме всего прочего определить, что в соответствии с определенными актуальными угрозами и другими факторами, необходимо использовать на рабочем месте СКЗИ класса КС1 или выше.

Старшие товарищи, если что - пусть поправят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.