Анализ нового загрузчика банковского трояна Dridex

Мы в СМИ
17 Июн 2015
bankovskiy-troyan-1.jpg

Банковский троян Dridex, потомок более раннего вируса Cridex, обратил на себя внимание специалистов по информационной безопасности еще в октябре 2014 года. От сотен своих собратьев Dridex отличался использованием порядком подзабытого механизма распространения с помощью макросов Microsoft Word (в некоторых версиях вируса — MS Excel). Длившаяся несколько месяцев эпидемия с десятками тысяч машин, заражаемых каждый день, схлынула, но сам вирус не исчез. С первых чисел мая 2015 года система Threat-Intelligence компании «Перспективный мониторинг» отслеживала эволюцию нового загрузчика Dridex, предположительно созданного в нашей стране.

Оригинальный вирус

Архитектурно Dridex представляет собой два независимых компонента — загрузчик (Trojan-Downloader) и тело вируса (exe-файл). При этом загрузчик хоть и запомнился в связи с распространением именно Dridex, на самом деле может использоваться для скрытой загрузки любого вредоносного контента (модель malware-as-a-service).

Схема заражения вирусом Dridex такова:
  1. На первом этапе используется социальная инженерия, а именно рассылка фишинговых писем от имени крупных финансовых корпораций Великобритании (под удар Dridex в 2014 году попали преимущественно граждане этой страны, а также, в зависимости от версии вируса, Канады, США и Чехии). «Возврат повторного платежа», «Подтверждение транзакции», «Заказ принят» — тематика писем так и подталкивает получателя ознакомиться с информацией, которая, по уверению отправителя, содержится во вложенном doc-файле.
  2. После скачивания и открытия документа жертва сталкивается с сообщением, что для корректного отображения сведений требуется включение макросов (по умолчанию в MS Office они отключены).

bankovskiy-troyan-2-2.png

Рисунок 1. Вложенный в фишинговое письмо документ

3. Обфусцированный VBA-код, запускаемый после включения макросов, скачивает тело вируса с прописанного в нем адреса компьютера-зомби.
    4. Загруженный и запущенный exe-файл крадет учетные данные аккаунтов онлайн-банкинга с компьютера жертвы.

Новый загрузчик

Так работал Dridex в 2014 году, но со временем даже самые неторопливые разработчики антивирусов к 2015-му написали сигнатуры, успешно отлавливающие как тело вируса, так и его «первую ступень». По-видимому, число заражаемых в день машин упало ниже какой-то критической отметки, и авторы Dridex решили сменить загрузчик.
Что делает новый trojan-downloader Dridex?

Шаги 1 и 2 его работы остались неизменны, а вот дальше картина становится несколько иной:

3. Запущенный макрос заходит по прописанной в своем коде ссылке на pastebin.com (сервис, позволяющий анонимно загружать отрывки текста, обычно фрагменты исходного кода, для всеобщего доступа), откуда копирует текст второго макроса и запускает его.
  4. Второй макрос открывает изображение с savepic.ru (в зависимости от версии макроса .net или .org).

bankovskiy-troyan-3.jpg

Рисунок 2. Открываемое первой версией загрузчика изображение

5. Далее макрос так же, как и ранее, подключается к компьютеру-зомби и скачивает с него exe-файл с телом вируса.
   6. На этом работа макроса не заканчивается. Он запускает экзешник, и, если запуск проходит успешно (вирус появляется в списке процессов), загружает с savepic вторую картинку.

bankovskiy-troyan-4.jpg
Рисунок 3. Изображение, открываемое загрузчиком после успешного запуска вируса

7. Далее Dridex опять же подключается к командным серверам и делает свое черное дело.

bankovskiy-troyan-5.png
Рисунок 4. Общая схема заражения вирусом Dridex

Новый загрузчик Dridex имеет две ключевые особенности: использование анонимных сервисов и нетривиальную причину, по которой он загружает изображения с savepic.

Зачем (конечно, кроме как шутки ради) в загрузчике используются картинки, понятно из статистики каждой картинки на savepic.

bankovskiy-troyan-6.png
Рисунок 5. Сервисная страница изображения

Каждая такая страница содержит счетчик, причем бесплатный и анонимный, что делает его особенно удобным для сбора статистики по заражению (первый счетчик показывает, сколько пользователей запустило макрос, второй — сколько машин в конечном счете было заражено). Или, если предположить, что загрузчик используется в соответствии с моделью malware-as-a-service, счетчик отлично подходит для информирования заказчика, за сколько зараженных машин тому придется заплатить.

Макрос

Первая версия VB-скрипта от 30 апреля была очень проста. Видно, что авторы лишь пробовали свои силы. В ней не использовались даже счетчики на savepic.

Как выглядела первая версия VB-скрипта после деобфускации:

kod1-2.png

Последняя на момент написания статьи версия (от 3 июня):

kod2-3.png

kod3-2.png

То есть:
  1. Программа скачивает файл трояна с http://95.47.161.88/ и сохраняет его на диск.
  2. Увеличивает счетчик № 1 (http://savepic.ru/7167468.png).
  3. Запускает скачанный файл и проверяет, что процесс находится в памяти.
  4. В случае успеха загрузчик увеличивает второй счетчик (http://savepic.ru/7193071.png). Троян успешно запущен.
  5. В последних версиях загрузчика, к сожалению, используются уже не столь забавные картинки.
Статистика

Аналитическая система АО «ПМ» впервые столкнулась с образцом новой версии загрузчика Dridex 30 апреля и на момент написания статьи получила из доступных в интернете источников данных 168 образцов вируса. В течение этого времени загружаемый с pastebin.com скрипт менялся 12 раз.

bankovskiy-troyan-7.png
Рисунок 6. Список образцов загрузчика Dridex в системе Threat-Intelligence АО «ПМ»

bankovskiy-troyan-8.png
Рисунок 7. Сводная информация об одном конкретном образце

bankovskiy-troyan-9.png
Рисунок 8. Фрагмент характерного трафика, порождаемого данным образцом

Как мы видим, в нем легко выделить загрузку VB-кода с pastebin.com и загрузку изображений.

bankovskiy-troyan-10.jpg
Рисунок 9. Использовавшиеся для загрузки трояна серверы-зомби

bankovskiy-troyan-11.jpg
Рисунок 10. Командные серверы, к которым пытался подключиться exe-файл Dridex

bankovskiy-troyan-12.jpg
Рисунок 11. Командные серверы, подключение к которым прошло успешно

Заключение

Новая эпидемия сопровождается в среднем 10-15 тысячами заражений в день, что очень хорошо показывает, насколько эффективным оказался новый Trojan-Downloader и насколько плохо смогли противостоять ему современные антивирусы, IDS и IPS.

По ссылкам ниже можно посмотреть, как документы MS Word с исследуемым загрузчиком различных версий определялись антивирусами:
www.virustotal.com/ru/file/a020f63e81347f4994e5ac433ae2110193a6da3b5f7c1926330bb643676fe77f/analysis... www.virustotal.com/ru/file/04dedc6d3ad608a935618d54cb04bc8e7d4ee7ca08c38cd408133a61327991cb/analysis... www.virustotal.com/ru/file/eb6359d689674a55bed1747f0f204731fae10997554f6bd0d72cd01dc3da00d1/analysis... www.virustotal.com/ru/file/96019071ca68bcf77f39bf0587d64f22d0d7d0c0601f295129f44f04998b3565/analysis...

Рисунок 12. Неутешительный результат сканирования одного из заражённых документов 57 различными антивирусами

С целью защиты от этого загрузчика и ему подобных нашими специалистами был сформирован набор сигнатур для используемого в «Перспективном мониторинге» ViPNet IDS, который теперь однозначно определяет любую его версию как AM TROJAN W97M.Downloader VB Obfuscated Script Download from Pastebin.com.

Но, впрочем, как и на любой войне, нападение здесь опережает защиту, и каждый день вирусописатели придумывают новые и новые не детектируемые пока вредоносы.

А до окончания Dridex-эпидемии, по-видимому, еще далеко. Судя по данным счетчиков, только за один день, 8 июня, макрос загрузчика был запущен 53657 раз, успешно заразив 44102 машины.

bankovskiy-troyan-13.png
Рисунок 13. Первый счетчик http://savepic.ru/7237013m.htm

bankovskiy-troyan-14-2.png
Рисунок 14. Второй счетчик — http://savepic.ru/7234965m.htm

Похоже, самое интересное еще ждет нас впереди.

Автор: Максим Авдюнин
Источник на Anti-Malware.ru