Jump to content

Windows 10 не запускается после удаления ViPNet CSP 4.2

babichsa

Recommended Posts

Жесть.

Наконец  собрался и удалил Beta - VipNet программой Revo.
Почистил ей  же реестр.  
Но ноут не грузится.
Восстанавливаю систему - 2-я попытка.

• Replies 74
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

1 час назад, alwol сказал:

Жесть.

Почистил ей  же реестр.  
Но ноут не грузится.

Как не грузится по точнее? Если до чёрного экрана, то попробуйте "три кнопки" и вызвать explorer.exe в ручную.

После этого если чуть поработать потом ОС "оживает"

1 час назад, alwol сказал:

Жесть.

Почистил ей  же реестр.  
Но ноут не грузится.

А зачем было удалять сторонними средствами? Нельзя трогать такие глубоко интегрирующиеся в ОС программы сторонними "выкорчевывальщиками". Где-то что-то revo "забыл" потереть, теперь где-то в процессе загрузки идет вызов какой-нибудь несуществующий библиотеки.

• 58 минут назад, Vintik сказал:
    • Как не грузится по точнее? Если до чёрного экрана, то попробуйте "три кнопки" и вызвать explorer.exe в ручную.
    • После этого если чуть поработать потом ОС "оживает"
  1. Не грузится: черный экран и крутится колесико. Ни какие кнопки не помогают.

1 час назад, R.Sheyn сказал:

А зачем было удалять сторонними средствами? Нельзя трогать такие глубоко интегрирующиеся в ОС программы сторонними "выкорчевывальщиками". Где-то что-то revo "забыл" потереть, теперь где-то в процессе загрузки идет вызов какой-нибудь несуществующий библиотеки. 

Первый раз я удалял через "Удаление программ". Результат тот же.

14 минут назад, alwol сказал:

Первый раз я удалял через "Удаление программ". Результат тот же.

Такое тоже может быть к сожалению.

А в безопасном режиме загружается?

Уточняю: 

восстановить систему удалось.

C помощью специалистов Аргос (программа под КриПто Про) также  удалось, чтобы Аргос заработал.

Рекомендуется перед удалением ViPNet CSP отключить сначала поддержку работы с MS CryptoAPI  (вкладка "Дополнительно" панели ViPNet CSP).
Потом (уже после перезагрузки) выполнять удаление ViPNet CSP.
В отдельных случаях это помогает оставить в живых Windows 10.

• 2 weeks later...
В 27.08.2018 в 21:21, AlexVS сказал:

Рекомендуется перед удалением ViPNet CSP отключить сначала поддержку работы с MS CryptoAPI

Интересное замечание, надо не забыть.

Сегодня у клиента сертификат не виделся, что надо не понятно. Я предположил это обновление 1803 встало. В итоге пришлось обновлять бэтку - серт увиделся, в ОС добавился. Следом плагин от криптопро т.к. ужа на сайте проблемы - на сайте всё заработало, но випнет снова сломался. Ещё раз випнет - исправление. Вроде заработало. Эх эта 10-ка.

• 2 months later...

На моей памяти еще не было более мерзкой программы, которая умудряется своим присутствием в системе портить жизнь другим программам и службам. 

Разрабы АУ!!! Фиксите свой продукт своевременно, раз уж деньги за него берете! 

То с нодом не работает, то из 10ки не выколупаешь "это".

2 часа назад, chi100v сказал:

АУ!! Vipnet CSP бесплатный продукт ))

А чтобы "это" не портило вам жизнь, надо просто "это" своевременно обновлять или не обновлять Windows.

Фиксите свой продукт своевременно, раз уж деньги за него берете! 

Вы кому-то заплатили за CSP деньги? Странно, ведь ПО ViPNet CSP- бесплатный сертифицированный криптопровайдер.

По вопросу совместимости с NOD все давно написано на сайте: https://infotecs.ru/support/faq/

И по поддержке Windows 10 тоже. То, что Вы ставите ПО не читая системные требования, разработчики не могли предугадать. Актуальная бета-версия работает на Windows 10 корректно, её не нужно "выколуповать".

На моей памяти еще не было более мерзкой программы, которая умудряется своим присутствием в системе портить жизнь другим программам и службам. 

То с нодом не работает, то из 10ки не выколупаешь "это".

Ломает часто CSP который отдельно использую и как раз деньги за такое не кто не готов платить, так что все кто используют его - и есть бэто тестрировщики :-)

Ну и не забывайте о буржуйских ОС которые не считаются с нашими программами, а сейчас с 10-кой это и вовсе "война", потому и приходится терпеть.

Но если всё настроено и сильно не вмешиваться, то ПО работало и людей годами и проблем не знали, пока не пришло время обновлять ОС.

\ А хуже есть, вы наверно с битриксом не встречались и как хорошо что не больше чатика они, но и тут ужас))) \  

При всем уважении. ViPNet CSP без спроса ставиться сразу с ViPNet клиентом и возможности выбора компонентов во время установки как-то не предусмотрено. И конечно в составе установщика ViPNet клиента вшита не самая актуальная версия ViPNet CSP. На счет поддержки Windows 10 - она заявлена, а дальше начинаются уже отговорки из серии "не могли предугадать".

4 минуты назад, chi100v сказал:

При всем уважении. ViPNet CSP без спроса ставиться сразу с ViPNet клиентом и возможности выбора компонентов во время установки как-то не предусмотрено. И конечно в составе установщика ViPNet клиента вшита не самая актуальная версия ViPNet CSP. На счет поддержки Windows 10 - она заявлена, а дальше начинаются уже отговорки из серии "не могли предугадать".

С тех пор как Microsoft перешел на "Windows as a Service". Это не отговорки, а суровая реальность, если раньше обновления не затрагивали архитектуру ОС и какая-нибудь программа установленная в стародавние времена могла отлично функционировать, то теперь это совсем не так, так что следите за обновлениями таких штук как криптопровайдер, так как они по сути своей очень глубоко интегрируются в системные процессы.

1 час назад, chi100v сказал:

На счет поддержки Windows 10 - она заявлена

Где? В Правилах Пользования - её нет вообще. Т.е. дойдя до этого места Вы должны были отказаться от использования не согласованной с регулятором ОС. В документации на CSP с сертифицированным клиентом - тоже нет.

Единственное место, где W10 есть, это документация на Client, но она писалась еще до того момента, когда каждое обновление десятки стало по существу новой ОС, которую выдает только билд.

Из трёх документов в двух нет ни слова о W10, но всем так нравится третий :)

1 минуту назад, zero сказал:

Где? В Правилах Пользования - её нет вообще. Т.е. дойдя до этого места Вы должны были отказаться от использования не согласованной с регулятором ОС. В документации на CSP с сертифицированным клиентом - тоже нет.

Единственное место, где W10 есть, это документация на Client, но она писалась еще до того момента, когда каждое обновление десятки стало по существу новой ОС, которую выдает только билд.

Из трёх документов в двух нет ни слова о W10, но всем так нравится третий :)

Еще раз повторю, я ставил ViPNet Client и не просил чтобы мне сразу в комплекте ставился и ViPNet CSP, потому как меня полностью устраивает КрипроПРО. 

Только что, chi100v сказал:

я ставил ViPNet Client и не просил чтобы мне сразу в комплекте ставился и ViPNet CSP

Не хочется Вас разочаровывать, но клиент без CSP не работает в принципе. Вот CSP без клиента- пожалуйста, а наоборот - нет.

Как его подружить с КриптоПро написано в документации гораздо ниже системных требований на ПО.  Разумеется сама версия CSP должна поддерживать ОС, на которую она устанавливается.

50 минут назад, chi100v сказал:

Еще раз повторю, я ставил ViPNet Client и не просил чтобы мне сразу в комплекте ставился и ViPNet CSP, потому как меня полностью устраивает КрипроПРО.

Тут всех можно понять, производитель понимает и бэткой только помогает, а регуляторы у нас такие регулярные и делают вид как будто не понимают, что сейчас не только 7-ку по нормальному не продают, и само железо производители в сговоре делают так, чтоб не работала там 7-ка.

Т.е. для большинства нет разницы что там, купили ПК и с чем шла с тем и покупают, вот и сложности.

Однако проблем гораздо меньше бывает, когда есть мин. тех.персонал, кто прежде чем использовать СКЗИ понимает на сколько это серьёзно и готовится к сюрпризам.

В 19.11.2018 в 13:04, Vintik сказал:

Однако проблем гораздо меньше бывает, когда есть мин. тех.персонал, кто прежде чем использовать СКЗИ понимает на сколько это серьёзно и готовится к сюрпризам.

Я Вам больше скажу, с СКЗИ может устанавливать исключетельно квалифицированный в этом плане персонал, в правилах пользования написано было где-то.

Кстате, новые ВиПНет Клиенты идут (по крайне мере я видел) с 2-я формулярами и в одном из них (где голограмма ФСТЭК) есть ОС 10-ка ))))

Все понимают - это тонкая "отмазка" и если даже и так, то это первый релиз 10-ки которой уже давно нет, но т.к. хитро написано 10 и всё - то как бы типа можно, если осторожно ;-)

Столкнулся с аналогичной проблемой. На компьютер с ОС Windows 10 несколько месяцев назад установил КриптоПро CSP 4.0.9842 все работало, на днях потребовалось установить ViPNet Client 4.3.2.46794 для подключения к защищенной сети, а с ним установился VipNet CSP 4.2 (2.36190). В результате у всех сертификатов в сведениях указано "Целостность этого сертификата не гарантирована. Возможно он повреждён или изменён", решения из раннее указанной темы не помогли. В результате решил удалить VipNet CSP, после перезагрузки компьютер не запустился, черный экран и бесконечное вращение значка загрузки. Восстановление с помощью раннее созданных точек восстановления не помогло, благо удалось установить VipNet CSP из безопасного режима.

Проблема с сертификатами осталась, таким образом с помощью сертификатов не авторизоваться и не подписать документы. Подскажите пожалуйста решение кто сталкивался или знает как решить данную проблему.

17 минут назад, Nevi сказал:

На компьютер с ОС Windows 10 несколько месяцев назад установил КриптоПро CSP 4.0.9842

После вот этого может быть все что угодно, это версия для windows XP.

Я бы посоветовал поставить актуальную версию CSP из раздела бета и проверить, цепочку сертификатов, а также актуальность crl.

13 минут назад, Nevi сказал:

Столкнулся с аналогичной проблемой. На компьютер с ОС Windows 10 несколько месяцев назад установил КриптоПро CSP 4.0.9842 все работало, на днях потребовалось установить ViPNet Client 4.3.2.46794 для подключения к защищенной сети, а с ним установился VipNet CSP 4.2 (2.36190). В результате у всех сертификатов в сведениях указано "Целостность этого сертификата не гарантирована. Возможно он повреждён или изменён", решения из раннее указанной темы не помогли. В результате решил удалить VipNet CSP, после перезагрузки компьютер не запустился, черный экран и бесконечное вращение значка загрузки. Восстановление с помощью раннее созданных точек восстановления не помогло, благо удалось установить VipNet CSP из безопасного режима.

Проблема с сертификатами осталась, таким образом с помощью сертификатов не авторизоваться и не подписать документы. Подскажите пожалуйста решение кто сталкивался или знает как решить данную проблему.

А вы поставили в итоге 2 криптопровайдера получается и какой в итоге удалось установить CSP ? 

Как описывали выше на 10-ке пока только бэтку надо ставить и эт о вам надо было делать ДО установки клиента желательно, а потом его уже ставить.Клиента. (Хотя  я уже писал в идеально чистой ОС у меня всё и так работало и даже 3,2 было не чего не ломал). Т.е. у вас точно CSP какая то сломала ОС и ГОСТ там не видится. Надо переустанавливать. НО очень осторожно с 10-кой. (если есть возможность даже образ лучше снять).