Истории успеха
Центр загрузок
О компании

Дмитрий Гусев принял участие в дискуссии о технологиях электронной подписи

04 Дек 2023

В эфире AM Live «Мобильная электронная подпись», состоявшемся 1 декабря, эксперты обсудили электронную подпись (ЭП) и ее применение на мобильных устройствах для корпоративного и персонального использования. Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора, отметил рост интереса со стороны физических и юридических лиц к ЭП в связи с развитием электронных услуг.

Участники обсудили терминологию и классификацию ЭП, ограничения и особенности технологии, сценарии использования, стандартизацию и регулирование. Дистанционная электронная подпись – это механизм, который должен быть у пользователя всегда при себе, на его мобильном устройстве, и позволять подписывать электронные документы, выполняя при этом требования закона и регулятора. В этом случае такая подпись может признаваться полным аналогом собственноручной подписи.

В качестве перспективных направлений эксперты выделили активную работу в финансовом сегменте, увеличение количества областей, использующих механизмы ЭП, реализацию «бесшовного» перехода от устаревших форматов ЭП к актуальным, создание универсального токена с возможностью использования контактного и бесконтактного интерфейсов.

Дмитрий Гусев отметил три ключевых вектора развития компании в этой области: «Мы, как вендоры, в первую очередь, видим для себя задачу снижения порога вхождения прикладных разработчиков в тематику ЭП в целом, и мобильной ЭП в частности. У нас уже есть готовые средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ России, но специалистам достаточно тяжело их осваивать – они должны погружаться в незнакомую терминологию, изучать новые для себя криптоинтерфейсы. Мы уже ведем эту работу и будем продолжать, чтобы прикладные разработчики не боялись использовать криптографические средства ЭП и делали бы это легко и непринужденно».

Второе важное направление, по словам Дмитрия Гусева, призвано решить инженерные задачи, связанные с обеспечением отказоустойчивости и надежности криптографического аппаратного модуля. Перед современными разработчиками стоит задача сделать генерацию криптографических ключей, их хранение и применение максимально надежным и безопасным.

Третий вектор развития связан с применением ЭП в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП), промышленном интернете вещей (IIoT) и других безлюдных технологиях. «В существующих системах либо вообще не применяются криптографические средства защиты информации, ЭП в частности, либо применяются, но плохо и некорректно. Поэтому сегодня такие системы особенно подвержены серьезным рискам и компьютерным атакам. Мы считаем, что именно массовое применение криптографических механизмов, в том числе ЭП, это как раз правильный путь в безопасное информационное будущее», – отметил Дмитрий Гусев.

Запись эфира смотрите по ссылке.