Компания "ИнфоТеКС" объявляет о получении сертификата ФАПСИ на средство защиты информации "Персональный сетевой экран ViPNet" (ViPNet Personal Firewall)

31 Окт 2002

Сертификат соответствия № СФ/525-0558 от 01 октября 2001 года, действителен до 30 июня 2005 года, удостоверяющий, что средство защиты информации "Персональный сетевой экран ViPNet" соответствует требованиям ФАПСИ к устройствам типа межсетевые экраны по 4 классу защищенности и может использоваться для защиты информации от несанкционированного доступа в информационно-телекоммуникационных системах органов государственной власти Российской Федерации.

Сертификат выдан на основании результатов проведенных Испытательным центром ФГУП НТЦ "Атлас" сертификационных испытаний.

Безопасность информации обеспечивается при использовании средства в соответствии с требованиями руководства пользователя, а также требованиями к безопасности информации в конкретной информационно-телекоммуникационной системе.

Напомним, что программный комплекс ViPNet - универсальное средство, сертифицированное Гостехкомиссией России и ФАПСИ, которое может устанавливаться на любые компьютеры (рабочие станции, сервера, маршрутизаторы) в локальных и глобальных сетях и обеспечивающее безопасное подключение к Интернет для обмена конфиденциальной информацией.

Персональный сетевой экран ViPNet, как компонент программного комплекса ViPNet, предназначен для обеспечения защиты компьютера от попыток несанкционированного доступа как из глобальной, так и из локальной сети и позволяет пользователю:

• управлять доступом к данным компьютера из локальной или глобальной сети;
  •  определять адреса злоумышленников, пытающихся получить доступ к информации на Вашем компьютере;
  •  обеспечивать режим установления соединений с другими открытыми узлами локальной или глобальной сети только по инициативе пользователя, при этом компьютер пользователя остается "невидимым" для открытых узлов локальной и глобальной сетей (технология Stealth), что исключает возможность запуска по инициативе извне всевозможных программ-закладок ("троянских коней");
  •  формировать "черные" и "белые" списки узлов открытой сети, соединение с которыми соответственно "запрещено" или "разрешено";
  •  осуществлять фильтрацию трафика по типам сервисов для данного адреса открытой сети или диапазона адресов, что позволяет в случае необходимости ограничить использование "опасных" сервисов на "сомнительных" узлах открытой сети;
  •  осуществлять фильтрацию трафика по типам сервисов и протоколов;
  •  контролировать активность сетевых приложений на данном компьютере, где установлен Персональный сетевой экран ViPNet, что позволяет вовремя обнаружить и заблокировать активность несанкционированно установленных и запущенных программ-закладок, которые могут передавать злоумышленникам сведения об информации, обрабатываемой на данном компьютере (пароли доступа, данные о кредитных картах, идентификаторы для доступа в корпоративные базы данных и др.);
  •  обнаружить и пресечь попытки удаленных атак на Ваш компьютер с помощью встроенной системы обнаружения вторжений (IDS);
Кроме вышеперечисленных функций Персональный сетевой экран ViPNet может предоставлять СОМ интерфейс для вызова криптофункций и их совместного использования с Web приложениями.