Компания "ИнфоТеКС" приняла участие в учебном семинаре "Современные информационные технологии в здравоохранении: телемедицина, мониторинг здоровья, базы данных" прошедшем в Москве, 21 ноября, в рамках Всероссийского конгресса
Одной из многочисленных обсуждаемых тем на конгрессе стала проблематика защиты каналов передачи медицинской информации конфиденциального характера, а также вопросы авторизации пользователей подобных информационных систем. Наиболее остро указанная проблема стоит перед новым, активно развивающимся последнее время в России направлением медицины - телемедициной. Сейчас под телемедициной понимают целый ряд организационных и технических мер, позволяющих производить медицинские консультации удаленно, когда врача-консультанта и наблюдающего врача / пациента объединяет лишь информационный канал, географическое положение в этом случае уже не играет большой роли. Подобные консультации производятся как в off-line режиме, с использованием электронной почты, когда передаются медицинские данные различного характера (выписки из мед.карты, результаты обследований, анализов и т.д.), так и в on-line режиме с привлечением средств видеоконференций (консультации пациентов в режиме реального времени, проведение семинаров, курсов повышения квалификации, чтение лекций и т.д).
Складывающаяся на сегодняшний день ситуация с передачей конфиденциальной информации по вышеупомянутым схемам является поистине парадоксальной: заключения врачей, персональные данные пациентов передаются по открытым почтовым и on-line каналам, несмотря на существование хорошо отработанных методов и средств защиты информации! Основная причина здесь заключается отнюдь не в незнании врачами технологий защиты информации, а в отсутствии какой-либо законодательной базы для существования телемедицины в России. Однако наличие закона об ЭЦП и развитие связанных с ней российских технологий, поддерживающих мировые стандарты (X.509), позволяет надеяться на скорую смену ситуации в положительную сторону.
В рамках конгресса был проведен учебный семинар "Современные информационные технологии в здравоохранении: телемедицина, мониторинг здоровья, базы данных", на котором коммерческим директором компании "ИнфоТеКС"Дмитрием Гусевым был сделан доклад "Обеспечение комплексной защиты информации в системе телемедицинских консультаций". Доклад преследовал две цели: разъяснение общих положений направления защиты информации (методы шифрования и ЭЦП, их сертифицированность в России и т.д.) и показ возможности использования технологии ViPNet для построения комплексной системы защиты информации в телемедицинских сетях. Качественная постановка проблемы показана на рис.1, где рассматривается off-line консультация с использованием средств электронной почты и ЭЦП, как единственного механизма, который позволит в будущем полностью отказаться от "бумажного" документооборота, сохранив при этом юридическую значимость.
Рис.1. Качественная постановка задачи и ее решения.
Предлагаемая в этом случае схема использования технологии ViPNet приведена на рис.2.
Рис.2. Использование технологии ViPNet в сетях телемедицины.
При этом ядром системы может стать прикладной сервис ViPNet [Деловая Почта] (входит в состав ViPNet [Клиент]), поддерживающий работу с ЭЦП в формате X.509v3, возможности автоматической обработки корреспонденции, а также имеющий максимально приближенный к MS Outlook Express интерфейс, что практически освобождает конечного пользователя от необходимости освоения нового программного продукта.
Очередным практическим шагом компании Инфотекс в направлении развития средств защиты информации в области телемедицины стало подписание договора о сотрудничестве с ООО "Международный центр телемедицины" , что должно позволить уже в ближайшее время перейти к конкретным шагам по реализации комплексных решений.