Представители компании "ИнфоТеКС" приняли участие в третьей международной научно-практической конференции на тему "Развитие инфраструктуры и услуг электронного документооборота"

28 Апр 2008

На прошедшей неделе представители компании ОАО "ИнфоТеКС" по приглашению Росинформтехнологии приняли участие в третьей международной научно-практической конференции на тему "Развитие инфраструктуры и услуг электронного документооборота. Актуальные проблемы использования электронной цифровой подписи". Конференция была организована Узбекским агентством связи и информатизации Республики Узбекистан совместно с Федеральным агентством по информационным технологиям Российской Федерации. В ней приняли участие около 150 представителей  стран Европы и СНГ, включая Узбекистан, Россию, Италию, Киргизию и Казахстан. Обеспечили успешное проведение конференции сотрудники Центра научно-технических и маркетинговых исследований Республики Узбекистан.

Основной целью состоявшейся в Ташкенте международной конференции явилась активизация процессов широкого внедрения и применения электронного документооборота с использование электронной цифровой подписи, выявление и рассмотрение основных актуальных вопросов, ознакомление с передовыми решениями и достижениями, а также обмен опытом между странами в этой области.

В своей докладе наши представители осветили вопросы стандартизации криптографических алгоритмов и протоколов в Российской Федерации, включая создание нового Национального технического комитета по стандартизации (ТК 26), а также рассказали о деятельности в этом направлении, осуществляемой в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств и Международной организации по стандартизации (ИСО), а также об участии ОАО "ИнфоТеКС".

Доклад ОАО "ИнфоТеКС" вызвал большую заинтересованность. Так участники конференции из Республики Узбекистан предложили включить в решение конференции пункт об активизации деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ в области криптографической защиты информации, а представители Республики Казахстан предложили уже сейчас использовать в межгосударственном обмене действующие региональные криптографические стандарты СНГ:
- ГОСТ 28147-89. Системы обработки информации. Защита криптографическая. Алгоритм криптографического преобразования;
- ГОСТ 34.310-2002. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи;
- ГОСТ 34.311-95. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования.

Со своей стороны наши представители предложили расширить формат конференции, сделав ее региональной, и провести ее в будущем году, например, в Бишкеке под эгидой Государственного агентства информационных ресурсов и технологий при Правительстве Кыргызской Республики и, конечно же, совместно с Федеральным агентством по информационным технологиям Российской Федерации.