Услуги
Истории успеха
Центр загрузок
О компании
Скачать продукт
Запрос отправлен
Я согласен с условиями EULA *
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.
Скачать продукт
Запрос отправлен

Контактная информация

Компания

Прочая информация

Хочу, чтобы ваши менеджеры вышли на контакт со мной
Я согласен с условиями EULA *
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.
Заявка на ViPNet QTS
Запрос отправлен
Наш специалист свяжется с вами для детального обсуждения
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.
Запрос на «»
Запрос отправлен
Наш специалист свяжется с вами для детального обсуждения
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.

ViPNet QTS

Решение для создания квантовой криптографической сети произвольной топологии
О продукте
Возможности
Материалы для скачивания
О продукте
Возможности
Материалы для скачивания
Исполнение
ПАК

Квантовая криптографическая система выработки и распределения ключей (ККС ВРК) ViPNet Quantum Trusted System (ViPNet QTS) обеспечивает квантовозащищенными ключами средства криптографической защиты информации (СКЗИ) в автоматическом режиме.

В состав системы ViPNet QTS входят:

  • ViPNet МУКС – магистральные узлы квантовой сети, обеспечивающие выработку ключей между протяженными (до 100 км) участками квантовой сети и защищающие магистральные высокоскоростные каналы связи между объектами.
  • ViPNet РУКС – распределительные узлы квантовой сети, устанавливаемые в точках ветвления сети, а также образующие центр сетевой топологии «звезда» для подключаемых к ним через оптические коммутаторы ViPNet QSS Switch оконечных узлов квантовой сети.
  • ViPNet КУКС – клиентские узлы квантовой сети – оконечные узлы квантовой сети, к которым подключаются потребители ключей.

ViPNet QSS Switch – оптический коммутатор, обеспечивающий переключение оптических каналов связи при работе квантовой криптографической системы. ViPNet QSS Switch не выполняет преобразований сигнала, а лишь оптически коммутирует 12 выходов.

Система ViPNet QTS надежно и защищенно формирует парные симметричные ключи для заданных пар оконечных узлов – потребителей ключей, что обеспечивает шифрование данных между этими парами узлов в режиме «точка-точка», таким образом, компрометация любого из оконечных узлов квантовой сети не приводит к компрометации всей остальной сети.

Внешний вид ViPNet РУКС
Преимущества
1
Для проектирования ключевой системы использованы рекомендации по стандартизации ТК26 для ключевой системы полносвязной многоарендаторной сети ISTOQ-M.
2
Квантовозащищенные ключи будут передаваться в СКЗИ-потребители в соответствии с рекомендациями по стандартизации ТК26 для протокола защищенного взаимодействия ККС ВРК и СКЗИ-потребителей – ProtoQa, что открывает возможности мультивендорной квантовой сети.
3
Обеспечивает стойкость к атакам, возможным при реализации эффективного квантового компьютера. Не содержит асимметричных криптографических механизмов.
4
Реализована защита от атаки с расщеплением по числу фотонов (PNS-атака) с помощью алгоритма decoy-states.
5
Используется физический генератор истинно случайных чисел, основанный на квантовых эффектах.
6
Автоматическая работа и смена всех ключей сразу после ввода в эксплуатацию обеспечивает защиту от нарушителя с полномочиями администратора информационной безопасности.
7
Автоматический контроль выработки нагрузки на ключ и бесшовный переход на новый ключ позволяют упростить IT-инфраструктуру при одновременном повышении уровня информационной безопасности.
Сценарии использования

Организация соединений, защищенных с использованием квантовозащищенных ключей, для коммуникаций с различными СКЗИ-потребителями.

  • В качестве СКЗИ-потребителей могут выступать, например, защищенные IP-телефоны ViPNet CSS Connect HW или канальные шифраторы ViPNet L2Q-10G.
  • Возможно построение квантовой сети произвольной топологии

ИнфоТеКС оставляет за собой право без уведомления вносить изменения в поставляемую продукцию (характеристики, внешний вид, комплектность), не ухудшающие ее потребительских свойств.

  • Квантовая криптографическая система, работающая в произвольной сетевой топологии, выдает квантовозащищенные ключи неограниченному количеству СКЗИ-потребителей и не имеет ограничений по протяженности.
  • Расстояние между двумя сопряженными ViPNet МУКС или между ViPNet МУКС и ViPNet РУКС может достигать 100 км.
  • Расстояние между ViPNet РУКС и ViPNet КУКС может достигать 85 км с использованием одного оптического коммутатора, 75 км для двух уровней коммутации и 65 км для трех уровней.
  • Используется фундаментальный принцип квантовой физики о невозможности «подслушивания» квантовой информации без ее изменения (закон о запрете клонирования).
  • Оригинальный протокол КРК с фазо-временным кодированием состояний (Phase-Time Coding) – запатентованная разработка Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова.
ПО для ViPNet QTS
  1. ПО управляющего компьютера ДПУ (ФРКЕ.00260-01) – предназначено для построения квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей (ККС ВРК) QTS в составе программно-аппаратных комплексов доверенных промежуточных узлов (ДПУ) ViPNet РУКС – Распределительный узел квантовой сети и ViPNet МУКС – Магистральный узел квантовой сети. ПО управляющего компьютера ДПУ используется в защищенных виртуальных сетях ViPNet, обрабатывающих информацию, не содержащую сведений, составляющих государственную тайну. ПО управляющего компьютера ДПУ предназначено для выполнения криптографических операций, механизма регистрации событий, для управления и мониторинга модулей оптоэлектронных сервера и клиента, установленных в ПАК ViPNet РУКС и ПАК ViPNet МУКС, а также для проверки целостности ПО.
  2. ПО управляющего компьютера КУКС (ФРКЕ.00263-01) – используется в составе программно-аппаратного комплекса ViPNet КУКС (Клиентский узел квантовой сети) из квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей (ККС ВРК) QTS и используется в защищенных виртуальных сетях ViPNet, обрабатывающих информацию, не содержащую сведений, составляющих государственную тайну. ПО управляющего компьютера КУКС предназначено для выполнения криптографических операций, механизма регистрации событий, управления и мониторинга модуля оптоэлектронного клиента, установленного в ПАК ViPNet КУКС, а также для проверки целостности ПО.
  3. ПО МОС ДПУ (ФРКЕ.00261-01) – предназначено для управления оптическим оборудованием, установленным на оптоэлектронном модуле сервера, и обеспечивает выработку квантового ключа и взаимодействие с ПО управляющего компьютера ДПУ в ПАК ViPNet РУКС и ПАК ViPNet МУКС. ПО МОС ДПУ обеспечивает необходимые функциональные возможности и синхронизацию управления оптоэлектронными компонентами сопряженных ДПУ для построения квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей (ККС ВРК) QTS.
  4. ПО МОК ДПУ (ФРКЕ.00262-01) – предназначено для управления оптическим оборудованием, установленным на оптоэлектронном модуле клиента, и обеспечивает выработку квантового ключа и взаимодействие с ПО управляющего компьютера ДПУ в ПАК ViPNet КУКС. ПО МОК ДПУ обеспечивает необходимые функциональные возможности и синхронизацию управления оптоэлектронными компонентами сопряженных ДПУ для построения квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей (ККС ВРК) QTS.

Программное обеспечение поставляется только предустановленным в составе ПАК ViPNet МУКС, ПАК ViPNet РУКС и ПАК ViPNet КУКС. Информация о стоимости ПАК предоставляется по запросу.

ViPNet РУКС
НазначениеРаспределительный узел квантовой сети
СертификацияНа 2023-2025 год запланированы тематические исследования для последующей сертификации в ФСБ России на соответствие:
временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, установленным для класса КС и, в перспективе, для класса КВ;
требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, установленным для класса КС3 и, в перспективе, для класса КВ.
Конструктивное исполнение19" 4RU
Сетевой интерфейс

Ethernet LAN 1 Гбит/с;
4 порта для подключения СКЗИ-потребителей

 

Оптический интерфейсFC/UPC
Датчик случайных чисел

Физический

Источники случайности – квантовые процессы

Физические средства защитыДатчик несанкционированного доступа (ДНСД), обеспечивающий гарантированное удаление ключей при вскрытии корпуса
Электропитание230 В, 50 Гц, до 500 Вт
ViPNet МУКС
НазначениеМагистральный узел квантовой сети
Сертификация

На 2023-2025 год запланированы тематические исследования для последующей сертификации в ФСБ России на соответствие:
временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, установленным для класса КС и, в перспективе, для класса КВ; 
требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, установленным для класса КС3 и, в перспективе, для класса КВ.

 

Конструктивное исполнение19" 4RU
Сетевой интерфейс

Ethernet LAN 1 Гбит/с;
4 порта для подключения СКЗИ-потребителей

 

Оптический интерфейсFC/UPC
Датчик случайных чисел

Физический

Источники случайности – квантовые процессы

Физические средства защитыДатчик несанкционированного доступа (ДНСД), обеспечивающий гарантированное удаление ключей при вскрытии корпуса
Электропитание230 В, 50 Гц, до 500 Вт
ViPNet КУКС
НазначениеКлиентский узел квантовой сети
Сертификация

На 2023-2025 год запланированы тематические исследования для последующей сертификации в ФСБ России на соответствие:
временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, установленным для класса КС и, в перспективе, для класса КВ;
требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, установленным для класса КС3 и, в перспективе, для класса КВ.

 

Конструктивное исполнение19" 2RU
Сетевой интерфейс

Ethernet LAN 1 Гбит/с;
8 портов для подключения СКЗИ-потребителей

 

Оптический интерфейсFC/UPC
Датчик случайных чисел

Физический

Источники случайности – квантовые процессы

Физические средства защитыДатчик несанкционированного доступа (ДНСД), обеспечивающий гарантированное удаление ключей при вскрытии корпуса
Электропитание230 В, 50 Гц, 150 Вт
ViPNet QSS Switch
НазначениеУправляемый оптический коммутатор для масштабирования сети ViPNet QTS (увеличения количества подключаемых ViPNet МУКС, ViPNet РУКС и ViPNet КУКС)
Конструктивное исполнение19''1RU
Сетевой интерфейсEthernet LAN 1 Гбит/с
Оптические интерфейсы FC/UPC

Входных – 1;
Выходных – 12

 

Электропитание220 В, 50 Гц, 15 Вт

Архив версий

Документация на продукты

Документация на продукты ViPNet представлена в виде zip-архивов или непосредственно в виде pdf-файлов. Для просмотра документации Вам понадобится бесплатная программа Adobe Acrobat Reader. Вы ее можете скачать с сайта компании Adobe. При скачивании документации просим вас обращать внимание на указанный номер версии. Эксплуатируемая вами версия продуктов ViPNet может отличаться от представленной на сайте версии документации. Выберите продукт для получения перечня доступной по нему документации:

Наименование Версия Размер, Мб
Комплект документации ViPNet QTS 1.0 1,3 Мб
Заказать обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.