августа

Квантовое шифрование раскидывает сети

Ком­па­ния "Ин­фо­ТеКС" сов­мес­тно с Цен­тром кван­то­вых тех­но­логий фи­зичес­ко­го фа­куль­те­та МГУ име­ни М.В. Ло­моно­сова за­вер­ши­ла пер­вый этап соз­да­ния Уни­вер­си­тет­ской кван­то­вой се­ти (УКС). Это сеть за­щищен­ных ком­му­ника­ций, пос­троен­ная на ос­но­ве кван­то­вой крип­тогра­фичес­кой сис­те­мы вы­работ­ки и рас­пре­деле­ния клю­чей ViPNet QSS.

Создание УКС стартовало в декабре 2020 г. В настоящее время она объединяет следующие локации: офис компании "ИнфоТеКС" в Отрадном, кампус МГУ на Ленинских горах, Центр квантовых технологий и здание на Моховой, в которых установлены 5 квантовых и 20 телефонных аппаратов, а максимальная протяженность квантового канала составляет 30 км.

Университетскую квантовую сеть планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 г.

Руководитель Центра научных исследований и перспективных разработок компании "ИнфоТеКС" Владимир Елисеев отмечает, что МГУ своим примером будет способствовать популяризации технологии квантовой связи. Для "ИнфоТеКСа" данный проект также имеет большое значение. Он дает возможность продемонстрировать потенциальным заказчикам реальные возможности нашего квантового оборудования. Мы надеемся, это будет способствовать его продвижению.

Читайте подробнее