Скачать продукт
Запрос отправлен
Я согласен с условиями EULA *
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.
Скачать продукт
Запрос отправлен

Контактная информация

Компания

Прочая информация

Хочу, чтобы ваши менеджеры вышли на контакт со мной
Я согласен с условиями EULA *
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.
Заявка на ViPNet QTS Lite
Запрос отправлен
Наш специалист свяжется с вами для детального обсуждения
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.
Запрос на «»
Запрос отправлен
Наш специалист свяжется с вами для детального обсуждения
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.

ViPNet QTS Lite

Квантовая криптографическая система выработки и распределения ключей с топологией «звезда»
О продукте
Сертификаты
Материалы для скачивания
О продукте
Сертификаты
Материалы для скачивания

Квантовая криптографическая система выработки и распределения ключей (ККС ВРК) ViPNet Quantum Trusted System Lite (ViPNet QTS Lite) обеспечивает квантовозащищенными ключами средства криптографической защиты информации (СКЗИ) в автоматическом режиме. 

В состав системы ViPNet QTS Lite входят:

  • ViPNet РУКС Лайт – распределительный узел квантовой сети – центральный узел сети, обеспечивающий выработку ключей между всеми узлами.
  • ViPNet КУКС Лайт – клиентские узлы квантовой сети – оконечные узлы сети, к которым подключаются потребители ключей.
  • ViPNet QSS Switch – оптический коммутатор, обеспечивающий переключение оптических каналов связи при работе квантовой криптографической сети.

Система ViPNet QTS Lite формирует парные симметричные ключи для заданных пар оконечных узлов-потребителей ключей, что обеспечивает шифрование данных между этими парами узлов в режиме «точка-точка», благодаря этому компрометация любого из оконечных узлов не приводит к компрометации всей остальной сети.

Сеть ККС ВРК может содержать более тысячи ViPNet КУКС Лайт, подключенных к центральному ViPNet РУКС Лайт, при этом структура сети определяется схемой подключения оптических коммутаторов.

Особенности
  • Квантовая криптографическая система, работающая в сетевой топологии «звезда», может выдавать квантовозащищенные ключи практически неограниченному количеству СКЗИ-потребителей.
  • Обеспечивается до трех уровней оптической коммутации для масштабирования сети в топологии «звезда».
  • Расстояние между ViPNet РУКС Лайт и ViPNet КУКС Лайт может достигать 44 км с использованием одного коммутатора, 35 км для двух уровней коммутации и 22 км для трех уровней.
  • Используется фундаментальный принцип квантовой физики о невозможности «подслушивания» квантовой информации без ее изменения (закон о запрете клонирования).
  • Оригинальный протокол квантового распределения ключей (КРК) с фазо-временным кодированием состояний (Phase-Time Coding) – запатентованная разработка Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова.

В ViPNet QTS Lite используются технологии, права на которые защищены патентами РФ на изобретения:

  • Патент № 2730554 «Способ выявления атаки на квантовые состояния в квантовом канале связи».
  • Патент № 2691829 «Устройство квантовой криптографии».
  • Патент № 2662641 «Квантовый генератор случайных чисел».
ПО для ViPNet QTS Lite

ViPNet Распределительный узел квантовой сети Лайт (ПО РУКС Лайт) – ФРКЕ.00291-01 предназначено для построения квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей (ККС ВРК) QTS Lite в составе программно-аппаратного комплекса ViPNet РУКС Лайт (распределительный узел квантовой сети Лайт) и используется в защищенных виртуальных сетях ViPNet, обрабатывающих информацию, не содержащую сведений, составляющих государственную тайну. ПО РУКС Лайт предназначено для выполнения криптографических операций, механизма регистрации событий, управления и мониторинга модуля оптоэлектронного сервера, а также проверки целостности ПО.

ViPNet Клиентский узел квантовой сети Лайт (ПО КУКС Лайт) – ФРКЕ.00292-01 используется в составе программно-аппаратного комплекса ViPNet КУКС Лайт (клиентский узел квантовой сети Лайт) из квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей (ККС ВРК) QTS Lite и используется в защищенных виртуальных сетях ViPNet, обрабатывающих информацию, не содержащую сведений, составляющих государственную тайну. ПО КУКС Лайт предназначено для выполнения криптографических операций, механизма регистрации событий, управления и мониторинга модуля оптоэлектронного клиента, а также проверки целостности ПО.

ViPNet Модуль оптоэлектронный сервера квантового распределения ключей (ПО МОС) – ФРКЕ.00236-01 предназначено для управления оптическим оборудованием, установленным на оптоэлектронном модуле сервера, и обеспечивает выработку квантового ключа и взаимодействие с ПО РУКС Лайт в ПАК ViPNet РУКС Лайт для построения квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей (ККС ВРК) QTS Lite.

ViPNet Модуль оптоэлектронный клиента квантового распределения ключей (ПО МОК) – ФРКЕ.00276-01 предназначено для управления оптическим оборудованием, установленным на оптоэлектронном модуле клиента, и обеспечивает выработку квантового ключа и взаимодействие с ПО КУКС Лайт в ПАК ViPNet КУКС Лайт для построения квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей (ККС ВРК) QTS Lite.

Программное обеспечение поставляется только предустановленным в составе ПАК ViPNet РУКС Лайт и ПАК ViPNet КУКС Лайт.

Эксплуатация программного обеспечения для системы ViPNet QTS Lite возможна только в составе ПАК ViPNet РУКС Лайт и ПАК ViPNet КУКС Лайт

Информация о стоимости ПАК предоставляется по запросу.

Преимущества
1
Ключевая система гибридная – ключевая система ViPNet и ключевая система QTS Lite. Включает в себя квантовозащищенные и предраспределенные ключи.
2
Защита от «угрозы привилегированного пользователя» реализована схемой с разделением секретов на базе гибридной ключевой системы.
3
Автоматическая работа и смена всех ключей сразу после ввода в эксплуатацию обеспечивает защиту от нарушителя с полномочиями администратора информационной безопасности.
4
Автоматический контроль выработки нагрузки на ключ и бесшовный переход на новый ключ позволяют упростить IT-инфраструктуру при одновременном повышении уровня информационной безопасности.
5
Обеспечивает стойкость к атакам, возможным при реализации эффективного квантового компьютера. Не содержит асимметричных криптографических механизмов.
6
Протокол квантового распределения ключей (КРК) согласован с ФСБ России и проверен на фактическую стойкость от известных атак на системы КРК.
7
Используется физический генератор истинно случайных чисел, основанный на квантовых эффектах.
8
Автоматическая загрузка квантовозащищенных ключей в СКЗИ-потребители.
9
Возможность размещения в категорируемых помещениях.
Сценарии использования

Организация соединений, защищенных с использованием квантовозащищенных ключей для онлайн-коммуникаций, в том числе вызовов на аппаратный защищенный IP-телефон ViPNet CSS Connect HW.*

*ViPNet CSS Connect HW – аппаратное исполнение коммуникационного абонентского пункта решения ViPNet CSS Connect, способного работать с квантовозащищенными ключами

ИнфоТеКС оставляет за собой право без уведомления вносить изменения в поставляемую продукцию (характеристики, внешний вид, комплектность), не ухудшающие ее потребительских свойств

Медиа
Публикации
7
Новости
20 Мая 2024
ViPNet РУКС Лайт и ViPNet КУКС Лайт в реестре российской радиоэлектронной продукции
Новости
08 Сен 2023
ViPNet Coordinator HW и ViPNet РУКС Лайт в реестре российского ПО в классе ПАК
Новости
19 Июл 2023
Компания «ИнфоТеКС» представила ключевые проекты в области квантовых коммуникаций в рамках Форума будущих технологий
Новости
06 Июл 2023
ИнфоТеКС – лауреат Национальной премии «Приоритет: Цифра 2023» по квантовым технологиям
Новости
29 Июн 2023
Получены сертификаты ФСБ России для ViPNet QTS Lite
Новости
25 Окт 2022
ViPNet QSS – первая в России квантово-криптографическая система, сертифицированная по требованиям ФСБ России
Новости
05 Сен 2022
Продукты квантово-криптографической защиты информации на сайте ИнфоТеКС

ViPNet QTS Lite

Срок действия
ФСБ России
03
апр
2027
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4828 от 03 апреля 2024 г.
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4828 от 03 апреля 2024 г. подтверждает, что ViPNet QSS Point (КУКС Лайт) соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3, и временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.
Учетный номер: СФ/124-4828

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4828 от 03 апреля 2024 г.

Учетный номер
СФ/124-4828
Зарегистрирован
03 апреля 2024
Срок действия
03 апреля 2027
Скачать

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4828 от 03 апреля 2024 г. удостоверяет, что программно-аппаратный комплекс ViPNet QSS Point из состава ККС ВРК ViPNet QSS соответствует Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса KC3, Временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, в том числе квантовозащищенной, шифрование файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Срок действия
ФСБ России
03
апр
2027
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4827 от 03 апреля 2024 г.
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4827 от 03 апреля 2024 г. подтверждает, что ViPNet QSS Server (РУКС Лайт) соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3, и временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.
Учетный номер: СФ/124-4827

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4827 от 03 апреля 2024 г.

Учетный номер
СФ/124-4827
Зарегистрирован
03 апреля 2024
Срок действия
03 апреля 2027
Скачать

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4827 от 03 апреля 2024 г. удостоверяет, что программно-аппаратный комплекс ViPNet QSS Server из состава ККС ВРК ViPNet QSS соответствует Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса KC3, Временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, в том числе квантовозащищенной, шифрование файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Срок действия
ФСБ России
05
мая
2026
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4510 от 05.05.2023 г.
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4510 от 05.05.2023 г. удостоверяет, что программно-аппаратный комплекс ViPNet Клиентский узел квантовой сети Лайт из состава квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet Quantum Trusted System Lite соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3 и временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей.
Учетный номер: 124-4510

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4510 от 05.05.2023 г.

Учетный номер
124-4510
Зарегистрирован
05 мая 2023
Срок действия
05 мая 2026
Скачать

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4510 от 05.05.2023 г. удостоверяет, что программно-аппаратный комплекс ViPNet Клиентский узел квантовой сети Лайт из состава квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet Quantum Trusted System Lite в комплектации согласно формуляру ФРКЕ.465636.005-01ФО, разработанный и производимый АО «ИнфоТеКС», соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3. Временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, в том числе квантовозащищённой, шифрование файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Срок действия
ФСБ России
05
мая
2026
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4509 от 05.05.2023 г.
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4509 от 05.05.2023 г. удостоверяет, что программно-аппаратный комплекс ViPNet Распределительный узел квантовой сети Лайт из состава квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet Quantum Trusted System Lite соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3 и временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей.
Учетный номер: 124-4509

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4509 от 05.05.2023 г.

Учетный номер
124-4509
Зарегистрирован
05 мая 2023
Срок действия
05 мая 2026
Скачать

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4509 от 05.05.2023 г. удостоверяет, что программно-аппаратный комплекс ViPNet Распределительный узел квантовой сети Лайт из состава квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet Quantum Trusted System Lite в комплектации согласно формуляру ФРКЕ.465636.004-01ФО, разработанный и производимый АО «ИнфоТеКС», соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3. Временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, в том числе квантовозащищённой, шифрование файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Срок действия
ФСБ России
01
июн
2024
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4372 от 20.10.2022 г. на ViPNet QSS Point
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4372 от 20.10.2022 г.  подтверждает, что ViPNet QSS Point (КУКС Лайт) соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3, и временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС.
Учетный номер: СФ/124-4372

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4372 от 20.10.2022 г. на ViPNet QSS Point

Учетный номер
СФ/124-4372
Зарегистрирован
20 октября 2022
Срок действия
01 июня 2024
Скачать

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4372 от 20.10.2022 г.  подтверждает, что ViPNet QSS Point (КУКС Лайт) соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3, и временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, в том числе квантовозащищенной, шифрование файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для файлов и данных) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Срок действия
ФСБ России
01
июн
2024
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4371 от 20.10.2022 г. на ViPNet QSS Server
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4371 от 20.10.2022 г.  подтверждает, что ViPNet QSS Server (РУКС Лайт) соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3, и временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС.
Учетный номер: СФ/124-4371

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4371 от 20.10.2022 г. на ViPNet QSS Server

Учетный номер
СФ/124-4371
Зарегистрирован
20 октября 2022
Срок действия
01 июня 2024
Скачать

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/124-4371 от 20.10.2022 г.  подтверждает, что ViPNet QSS Server (РУКС Лайт) соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3, и временным требованиям к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, в том числе квантовозащищенной, шифрование файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для файлов и данных) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Срок действия
Заключения
14
мар
2027
Заключение Минпромторга России на ПАК ViPNet Клиентский узел квантовой сети Лайт
Заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации № 48654/11 для ПАК ViPNet Клиентский узел квантовой сети Лайт.
Учетный номер: 48654/11

Заключение Минпромторга России на ПАК ViPNet Клиентский узел квантовой сети Лайт

Учетный номер
48654/11
Зарегистрирован
14 марта 2024
Срок действия
14 марта 2027
Скачать

Заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации № 48654/11 для ПАК ViPNet Клиентский узел квантовой сети Лайт.

Срок действия
Заключения
14
мар
2027
Заключение Минпромторга России на ПАК ViPNet Распределительный узел квантовой сети Лайт
Заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации № 48647/11 для ПАК ViPNet Распределительный узел квантовой сети Лайт.
Учетный номер: 48647/11

Заключение Минпромторга России на ПАК ViPNet Распределительный узел квантовой сети Лайт

Учетный номер
48647/11
Зарегистрирован
14 марта 2024
Срок действия
14 марта 2027
Скачать

Заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации № 48647/11 для ПАК ViPNet Распределительный узел квантовой сети Лайт.

Показать все

Архив версий

Документация на продукты

Документация на продукты ViPNet представлена в виде zip-архивов или непосредственно в виде pdf-файлов. Для просмотра документации Вам понадобится бесплатная программа Adobe Acrobat Reader. Вы ее можете скачать с сайта компании Adobe. При скачивании документации просим вас обращать внимание на указанный номер версии. Эксплуатируемая вами версия продуктов ViPNet может отличаться от представленной на сайте версии документации. Выберите продукт для получения перечня доступной по нему документации:

Наименование Версия Размер, Мб
Комплект документации ViPNet QTS Lite 1.0.0 1,8 Мб
Заказать обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.