Скачать продукт
Запрос отправлен
Я согласен с условиями EULA *
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.
Скачать продукт
Запрос отправлен

Контактная информация

Компания

Прочая информация

Хочу, чтобы ваши менеджеры вышли на контакт со мной
Я согласен с условиями EULA *
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.
Заявка на ViPNet SIES Unit
Запрос отправлен
Наш специалист свяжется с вами для детального обсуждения
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.
Запрос на «»
Запрос отправлен
Наш специалист свяжется с вами для детального обсуждения
* — обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку «Оформить заявку», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.

ViPNet SIES Unit

Программный комплекс для защиты информации серверов и рабочих станций индустриальных систем
О продукте
Возможности
Сертификаты
Материалы для скачивания
О продукте
Возможности
Сертификаты
Материалы для скачивания
Сертификация
ФСБ России
Исполнение
ПК
Поддерживаемые ОС
Linux
Windows

Программный комплекс (ПК) ViPNet SIES Unit – это компонент решения ViPNet SIES для криптографической защиты информации в автоматизированных системах управления (АСУ), интеллектуальных системах учета электроэнергии (ИСУЭ), системах межмашинного взаимодействия (М2М), системах промышленного интернета вещей (IIoT).

ViPNet SIES Unit предназначен для защиты устройств уровня оперативно-диспетчерского управления АСУ ТП (SCADA-серверы, OPC-серверы, серверные системы сбора и мониторинга данных, рабочие станции и др.), информационно-вычислительного комплекса ИСУЭ или серверов приложений IIoT.

ViPNet SIES Unit является средством криптографической защиты информации, обеспечивающим выполнение криптографических операций по запросу защищаемого устройства, а также безопасное хранение, использование и поддержание жизненного цикла ключевой информации. Автоматизированное централизованное управление жизненным циклом ключевой информации осуществляется администратором безопасности из единого центра управления ViPNet SIES MC.

ViPNet SIES Unit Router

Если производительности ViPNet SIES Unit недостаточно, её можно увеличить за счёт масштабирования. Для масштабирования ViPNet SIES Unit используется ПК ViPNet SIES Unit Router, который является единой точкой входа при обработке запросов с защищаемых устройств, самостоятельно распределяя их между несколькими экземплярами масштабированного ViPNet SIES Unit. Защищаемое устройство взаимодействует с ViPNet SIES Unit Router также, как с обычным ViPNet SIES Unit.

Принцип работы

ПК ViPNet SIES Unit работает под управлением операционных систем Windows и Linux. ПК ViPNet SIES Unit устанавливается на выделенный сервер или непосредственно на защищаемые устройства – серверы и рабочие станции уровня оперативно-диспетчерского управления АСУ ТП, например, SCADA-сервер, OPC-сервер, АРМ оператора, АРМ инженера и др. Защищаемое устройство взаимодействует с ПК ViPNet SIES Unit на уровне прикладного программного обеспечения (ПО) посредством программного интерфейса приложения API.

ПК ViPNet SIES Unit работает в пассивном режиме, выполняя криптографические операции с данными по запросу прикладного ПО защищаемого устройства. Структуру и состав данных (команды управления, телеметрическая информация, сервисные команды и др.), а также метод защиты определяет разработчик АСУ ТП, M2M или IIoT.

ПК ViPNet SIES Unit выполняет запрошенную операцию и возвращает результат в виде криптографического преобразования обработанных данных или их анализа. В зависимости от запрошенной криптографической операции защищаемое устройство может использовать результат обработки блока данных для принятия решения о достоверности данных либо использовать результат обработки блока данных в защищенном обмене с другими защищаемыми устройствами.

С помощью выполняемых ПК ViPNet SIES Unit криптографических операций можно реализовать следующие сценарии защиты информации для АСУ ТП, М2М или IIoT:

  • идентификация и аутентификация устройств и пользователей;
  • обеспечение целостности информации, передаваемой между защищаемыми устройствами;
  • обеспечение конфиденциальности данных, передаваемых между защищаемыми устройствами;
  • обеспечение неотрекаемости от авторства информации, передаваемой между защищаемыми устройствами;
  • доверенное обновление программного обеспечения защищаемого устройства;
  • доверенное конфигурирование защищаемого устройства.
Преимущества
1
Функционально законченное средство криптографической защиты информации (СКЗИ)
2
Работает как программный сервис, в пассивном режиме отвечая на запросы прикладного ПО защищаемого им устройства. При этом объем и тип защищаемых данных самостоятельно определяется разработчиком АСУ ТП, M2M или IIoT
3
Для реализации сценариев защиты информации защищаемое устройство вызывает требуемые криптографические функции при помощи API-интерфейса
4
Поддерживает работу с промышленными протоколами. Для защиты передаваемых данных используется промышленный криптографический протокол CRISP с малыми объемом вспомогательных данных
5
Обеспечивает информационную безопасность на уровне данных, не требуя внесения изменений на канальном уровне коммуникаций информационной системы
6
Поддерживает масштабирование при помощи ПК ViPNet SIES Unit Router для распределения нагрузки и повышения производительности
Сценарии использования

Пример использования ПК ViPNet SIES Unit в сценарии обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой по каналам АСУ между двумя защищаемыми устройствами посредством шифрования.

Взаимодействие выполняется в следующей последовательности:

  1. При необходимости отправки данных ограниченного доступа от защищаемого устройства 1 в адрес защищаемого устройства 2 прикладное ПО защищаемого устройства 1 обращается через API-интерфейс к интегрированному в него ПК ViPNet SIES Unit и вызывает функцию создания зашифрованного сообщения.
  2. ПК ViPNet SIES Unit формирует зашифрованное сообщение в адрес защищаемого устройства 2 и возвращает его прикладному ПО защищаемого устройства 1.
  3. Зашифрованное сообщение по открытым каналам передачи данных АСУ доставляется на защищаемое устройство 2.
  4. Прикладное ПО защищаемого устройства 2, получив зашифрованное сообщение, обращается через API-интерфейс к своему ПК ViPNet SIES Unit и вызывает функцию расшифрования данных.
  5. После успешного расшифрования ПК ViPNet SIES Unit возвращает целевые данные, полученные от защищаемого устройства 1, прикладному ПО защищаемого устройства 2.

ИнфоТеКС оставляет за собой право без уведомления вносить изменения в поставляемую продукцию (характеристики, внешний вид, комплектность), не ухудшающие ее потребительских свойств.

Медиа
Вебинары
15
Публикации
6
Вебинары
14 Дек 2023
10:00-11:30
ViPNet SIES 2.5. Что нового?
Вебинары
29 Сен 2022
10:00-11:00
Практические сценарии применения ViPNet SIES для защиты АСУ ТП и IIoT-систем
Вебинары
14 Апр 2022
10:00-11:00
Защита интеллектуальных систем учета электроэнергии
Вебинары
07 Апр 2022
10:00-11:00
ViPNet SIES. Что нового?
Вебинары
31 Мар 2022
10:00-11:00
Новый продукт в линейке ViPNet SIES. Крипточип для IIoT и не только
Вебинары
01 Апр 2021
10:00-11:00
ViPNet SIES: что нового?
Мастер-классы
30 Мар 2021
10:00-11:00
Как развернуть платформу ViPNet SIES для защиты устройств автоматизации и IIoT-систем
Вебинары
25 Фев 2021
10:00-11:00
Продукты ИнфоТеКС для защиты объектов электроэнергетики
Вебинары
24 Сен 2020
10:00-11:00
ViPNet SIES Unit — новый продукт для защиты серверов и рабочих станций индустриальных систем
Вебинары
18 Июн 2020
10:00-11:00
Платформа безопасности ViPNet SIES для защиты IIoT-систем
Вебинары
12 Дек 2019
10:00-11:00
Решение ViPNet SIES глазами разработчика АСУ
Вебинары
31 Окт 2019
10:00-11:00
Реализация мер по обеспечению информационной безопасности для контроллеров АСУ
Вебинары
30 Мая 2019
10:00-11:00
ViPNet SIES в разрезе требований Приказа №239
Вебинары
28 Мар 2019
10:00-11:00
Компоненты решения SIES для защиты узлов АСУ
Вебинары
25 Окт 2018
10:00-11:00
Обзор решения ViPNet SIES для защиты информации в промышленных информационных системах
Новости
07 Сен 2023
Получены сертификаты ФСБ России на компоненты решения ViPNet SIES
Новости
08 Июн 2023
В реестре российского ПО появился новый класс средств защиты систем промышленной автоматизации
Новости
01 Сен 2022
Выпущена новая версия SIES Development Kit версии 2.4
Новости
05 Апр 2022
Получен сертификат ФСБ России для ViPNet SIES Unit 2.0
Мы в СМИ
09 Мар 2022
Криптографическая защита информации в интеллектуальных системах учета электроэнергии (ИСУЭ)
Новости
19 Окт 2020
ViPNet SIES Core и ViPNet SIES Unit включены в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных»
Функциональные характеристики

ViPNet SIES Unit обеспечивает выполнение следующих криптографических операций по алгоритмам ГОСТ:

  • зашифрование и расшифрование блока данных;
  • вычисление и проверка имитовставки для блока данных;
  • вычисление и проверка значения хэш-кода для блока данных;
  • создание и проверка усиленной неквалифицированной электронной подписи.

Функциональные особенности ViPNet SIES Unit:

  • API, содержащий целевые криптографические и служебные функции;
  • защищённое хранение ключевой информации;
  • пассивная работа в режиме ответа на запросы;
  • автоматизированное централизованное управление жизненным циклом ключевой информации в составе решения;
  • промышленный криптографический протокол CRISP с малым объемом дополнительных данных (от 18 байт на пакет данных до 2 кБ).

ViPNet SIES Unit Router:

  • масштабирование ViPNet SIES Unit;
  • единая точка входа для запросов с защищаемых устройств;
  • распределение нагрузки для работы навстречу 2 млн. SIES-узлов;
  • поддержка API-интерфейса ViPNet SIES Unit для интеграции с защищаемыми устройствами;
  • самостоятельное формирование карты маршрутизации запросов;
  • возможность объединения в кластер (до 20 узлов ViPNet SIES Unit Router);
  • поддерживаемые операционные системы: Astra Linux Special Edition («Смоленск») 1.7, Альт 8 СП.
Технические характеристики
Характеристики
Поддерживаемые операционные системыWindows 10 
Windows Server 2012/2012 R2/2016 
Astra Linux Special Edition (Смоленск) 1.6/1.7 
Альт 8 СП 
Debian 10.13/11.6 (x86-64, armhf) 
Ubuntu 16.04 LTS/18.04 LTS
Поддержка сред виртуализации KVMHost OSGuest OS
Astra Linux Special Edition (Смоленск) 1.7, Альт 8 СПAstra Linux Special Edition (Смоленск) 1.7, Альт 8 СП, Debian 11
Интерфейс взаимодействияRESTfull API (HTTP/1.1), gRPC API (HTTP/2)
Криптографические алгоритмыГОСТ 34.12-2018, ГОСТ 34.13-2018, 
ГОСТ 34.10-2018, ГОСТ 34.11-2018
Варианты установкина защищаемое устройство или выделенный сервер
Исполнения по количеству поддерживаемых связей50, 500, 2000, 10 000, 100 000, 1 000 000

ViPNet SIES Unit

Срок действия
ФСБ России
31
дек
2025
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/114-4574
Сертификат удостоверяет, что программный комплекс ViPNet SIES Unit соответствует Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для зашиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС1
Учетный номер: СФ/114-4574

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/114-4574

Учетный номер
СФ/114-4574
Зарегистрирован
06 июля 2023
Срок действия
31 декабря 2025
Скачать

Сертификат удостоверяет, что программный комплекс ViPNet SIES Unit (версия 2.4.0) (исполнения: 1, 3) в комплектации согласно формуляру ФРКЕ.466219.017ФО с учётом извещения об изменении №1 ФРКЕ.466219.017.FB.1-2022 соответствует Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для зашиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС1 и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, шифрование файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, криптографическая аутентификация абонентов при установлении соединения) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Срок действия
ФСБ России
31
дек
2025
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/114-4575
Сертификат удостоверяет, что программный комплекс ViPNet SIES Unit соответствует Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для зашиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3
Учетный номер: СФ/114-4575

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/114-4575

Учетный номер
СФ/114-4575
Зарегистрирован
06 июля 2023
Срок действия
31 декабря 2025
Скачать

Сертификат удостоверяет, что программный комплекс ViPNet SIES Unit (версия 2.4.0) (исполнения: 2, 4) в комплектации согласно формуляру ФРКЕ.466219.017ФО с учётом извещения об изменении №1 ФРКЕ.466219.017.FB.1-2022 соответствует Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для зашиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3 и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, шифрование файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, криптографическая аутентификация абонентов при установлении соединения) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Срок действия
ФСБ России
17
мар
2025
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/114-4239
Сертификат удостоверяет, что программный комплекс ViPNet SIES Unit соответствует Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС1
Учетный номер: 114-4239

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/114-4239

Учетный номер
114-4239
Зарегистрирован
17 марта 2022
Срок действия
17 марта 2025
Скачать

Сертификат удостоверяет, что программный комплекс ViPNet SIES Unit (исполнения 1, 3) в комплектации согласно формуляру ФРКЕ.466219.017ФО соответствует Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для зашиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС1 (для исполнений 1, 3) и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, шифрование файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Срок действия
ФСБ России
17
мар
2025
Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/114-4240
Сертификат удостоверяет, что программный комплекс ViPNet SIES Unit соответствует Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для зашиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3
Учетный номер: 114-4240

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/114-4240

Учетный номер
114-4240
Зарегистрирован
17 марта 2022
Срок действия
17 марта 2025
Скачать

Сертификат удостоверяет, что программный комплекс ViPNet SIES Unit (исполнения 2, 4) в комплектации согласно формуляру ФРКЕ.466219.017ФО соответствует Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для зашиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС3 (для исполнений 2, 4) и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, шифрование файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для файлов и данных, содержащихся в областях оперативной памяти) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Свидетельства

Срок действия
Бессрочно
Свидетельство о государственной регистрации ViPNet SIES Unit
Номер: 2020619708
Тип: Программное обеспечение для ЭВМ

Свидетельство о государственной регистрации ViPNet SIES Unit

Номер
2020619708
Тип
Программное обеспечение для ЭВМ
Зарегистрирован
21 августа 2020
Скачать

Архив версий

Документация на продукты

Документация на продукты ViPNet представлена в виде zip-архивов или непосредственно в виде pdf-файлов. Для просмотра документации Вам понадобится бесплатная программа Adobe Acrobat Reader. Вы ее можете скачать с сайта компании Adobe. При скачивании документации просим вас обращать внимание на указанный номер версии. Эксплуатируемая вами версия продуктов ViPNet может отличаться от представленной на сайте версии документации. Выберите продукт для получения перечня доступной по нему документации:

Наименование Версия Размер, Мб
Комплект документации на ViPNet SIES Unit 2.0 от 30.04.2021 4,1 Мб
Комплект документации на ViPNet SIES Unit 2.4 от 14.01.2022 6 Мб
Заказать обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых Политикой АО «ИнфоТеКС» в отношении обработки персональных данных.