Истории успеха
Центр загрузок
О компании

ИнфоТеКС – лауреат Национальной премии «Приоритет: Цифра 2023» по квантовым технологиям

Компания «ИнфоТеКС» стала лауреатом Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра 2023» в номинации «Квантовые технологии», представив систему квантового распределения ключей. Разработка продуктов, предназначенных для защиты информации с использованием технологии квантового распределения ключей (КРК), ведется вендором с 2017 года. В 2022 году компания «ИнфоТеКС» первой в России получила сертификат ФСБ России для системы КРК ViPNet QSS. Впоследствии на ее основе были разработаны: система ViPNet QTS, работающая в произвольной топологии, и система ViPNet QTS Lite, работающая в топологии «звезда». В 2023 году система ViPNet QTS Lite получила сертификат ФСБ России.

Торжественное награждение победителей состоялось 5 июля в Общественной палате РФ. В церемонии приняли участие выдающиеся представители сфер науки, бизнеса, медиа-эксперты, авторитетные общественные и государственные деятели. Национальная премия в области информационных технологий «Приоритет: Цифра 2023» является общественно-значимой площадкой для освещения приоритетных направлений развития цифрового суверенитета России, где компании демонстрируют свои достижения в области импортозамещения информационных технологий, повышении конкурентоспособности отечественной отрасли информационно-коммуникационных технологий, автоматизации и цифровизации промышленности.

За несколько последних лет квантовые криптографические системы компании «ИнфоТеКС» успешно прошли испытания на действующих сетях российских компаний, показали свою работоспособность и эффективность. В настоящее время ИнфоТеКС является единственной компанией в России, производящей ККС ВРК серийно.