Истории успеха
Центр загрузок
О компании

Компания «ИнфоТеКС» представила ключевые проекты в области квантовых коммуникаций в рамках Форума будущих технологий

Компания «ИнфоТеКС» приняла участие в Форуме будущих технологий, который проходил в Москве с 9 по 14 июля. Мероприятие проводилось под эгидой Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Главной задачей Форума стало стимулирование совместной работы государства, науки и бизнеса по развитию и внедрению технологий, позволяющих России претендовать на мировое технологическое лидерство. Одной из главных тем Форума стали квантовые коммуникации, актуальные достижения квантовой физики и тренды развития квантовых технологий.

Андрей Чапчаев, генеральный директор компании «ИнфоТеКС» выступил на бизнес-завтраке, посвященном использованию квантовых коммуникаций для обеспечения кибербезопасности российских компаний. Алексей Уривский, заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКС» по науке и инновациям, стал участником сессии «Доверенная среда как основа цифровой экономики».

«ИнфоТеКС занимается квантовыми коммуникациями с 2017 года, именно тогда стартовал совместный проект с Центром квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который завершился в 2021 году созданием Университетской квантовой сети. Свою квантовую сеть построили и в ТУСУР, ее особенность – учебно-боевая версия программного обеспечения, которая позволяет учащимся получать практические навыки в области квантовых технологий. Что касается практического применения квантовых криптографических систем выработки и распределения ключей ViPNet QTS Lite, сейчас мы сфокусированы на двух больших проектах. Первый - это производство оборудования для одной из веток магистральной квантовой сети РЖД. Второй - реализация проекта территориальной квантовой сети для Газпрома. Уже сейчас мы обеспечиваем потребности наших заказчиков в квантовом оборудовании за счет мелкосерийного производства в Томске, а в 2024 году рассчитываем ввести в эксплуатацию новый завод, который позволит увеличить производительность в 5-6 раз», – отметил Андрей Чапчаев.

В выставочной части Форума в составе стенда ОАО «РЖД» экспонировалось оборудование ИнфоТеКС – квантовая криптографическая система выработки и распределения ключей ViPNet QTS Lite и решение для организации защищенных коммуникаций корпоративных пользователей ViPNet CSS Connect HW.

Площадку Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир» посетили более 1,4 тысячи человек, из них 750 специалистов из более чем 80 российских и зарубежных учебных и научно-исследовательских учреждений. Свои передовые разработки представили госкорпорации, отвечающие за развитие квантовых технологий в стране. Оператором мероприятия выступил фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российской академии наук.

Фото: фотобанк Росконгресса, автор - Олег Барханов.